新华网 正文
为有源头活水来——河南机井通电工程助力农民脱贫致富
2017-04-28 09:23:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月28日电 题:为有源头活水来——河南机井通电工程助力农民脱贫致富

  新华社记者王林园

  在焦林机井通台区一刷卡,田地那头便“咕噜咕噜”从地埋管里涌出源源不断的井水。

  朱永尧是河南兰考县雷新庄一名普通的农民,虽然已经54岁,但身体健硕的他还是在周边村庄承包了70多亩田地。种了一辈子地,朱永尧见证了“浇地难”到“刷卡出水”的历史。

  “农田机井通电后,一个人浇地就行,一亩地浇一次只要10元左右。”朱永尧说,“以前因为电源远,需要拉电线、水泵、皮管,每浇一次地就像打仗,需要三四个壮劳力。这些设备比较贵,我们都是租用别人的,租赁费需要40元,一亩地浇下来得50多元。”

  兰考县土壤条件不好,既不耐旱,也不耐涝。如果没有便利的灌溉设施,粮食产量很难上去,严重影响农民种粮收入和积极性。

  朱永尧带记者来到自己的麦田,其中还套种了不少向日葵。“现在浇水方便又便宜,浇水次数多了,麦子产量也由原来的每亩不到1000斤,增产到现在的1200多斤。”绿油油的麦田一望无际,套种的向日葵已经发出嫩芽,机井水在百米水带的小孔中喷射而出,在阳光的照耀下,麦田、油葵、向日葵终于能喝个饱。

  朱永尧是一位留守父亲,大女儿远嫁湖北,二女儿在江苏打工,儿子在广东读研究生,家里只有他和老伴两个人。“儿女在外边也放心,现在干活不费劲,机井通电后,浇地的安全性也提高了,不像过去,浇地没有靠近的电源点,电线都是几百米,没有相应的支撑,顺着地爬,长期磨损又老化的线路很容易引发触电事故。”

  兰考供电公司工程项目负责人高鑫告诉记者,焦林机井通电工程选用国网公司机井通电工程典型设计方案:变压器侧装,综合配电箱悬挂式安装,配置智能终端,400V电缆采用“一眼机井敷设一条地埋线”方式,计量集装,井口配置防漏电保护装置。保证了工程投运后的安全、便捷、可靠运行。

  据了解,焦林机井通电工程建成于2016年6月10日,项目总投资22.3万元,工程新建10千伏线路0.29千米,新建台区1个,容量100千伏安,新建地埋400伏电缆3.3千米,实现了10眼机井通电,惠及农田650亩。

  在有“豫北粮仓”之称的滑县,种粮大户侯学国通过土地流转承包耕地110亩,享受刷卡浇地的便利已有4年。今年,为提高经济效益,除了小麦,侯学国还种了50亩大蒜,引入更先进的自动喷灌设施。侯学国说:“机井通电后浇地省时、省力、省钱还安全,妇女小孩儿都能完成这项过去几个大男人都干不了的活。”

  “过去,每次浇地大家都要抓阄决定先后顺序,昼夜不停地排队等候,一等七八天,还要拉着架子车摆水管子,非常费时费力,还不安全。”侯学国说。

  2008年10月,滑县多部门联合,实施农田开发项目,新打机井14眼,2009年3月份项目完工,配套建成首个“一井一线、一线一表、一表多卡”(一眼机井敷设一条地埋线,一条地埋线连接一块电能表,一块电能表可以根据需要配置多张接触感应式磁卡)供电台区,新增100千伏安变压器1台,村民一家一张购电卡,实现了随时刷卡,地埋管随时出水浇地。随后,该村农田机井通电台区不断续建、增容。

  据记者了解,2016年滑县新增机井19176眼,新建10千伏线路304.18千米,新建配电台区2197个,敷设低压地埋电缆4108千米。新增机井将灌溉88.65万亩农田,每年实现约6826万千瓦时农业电量增长,直接减轻农民经济负担约1.18亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 组织部门要善用“三项机制”助推脱贫攻坚
    4月27日,省委组织部召开助推脱贫攻坚专题研讨会。要抓好基层党组织这个“主心骨”,严格考核管理村“两委”带头人和“第一书记”,持续整顿软弱涣散党组织,充分发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用。
    2017-04-28 08:02:02
  • 平果表彰脱贫攻坚优秀单位和个人
    近日,平果县召开2017年脱贫攻坚大会,授予马头镇卫生院等45个单位“平果县脱贫攻坚优秀后援单位”荣誉称号;李诗雨等87名同志获“平果县脱贫攻坚第一家长”荣誉称号;盘健斌等11名同志获”平果县脱贫攻坚贫困村第一书记”荣誉称号;马仁号等119户脱贫户获“平果县脱贫攻坚光荣脱贫户”荣誉称号。
    2017-04-27 12:21:52
  • 脱贫攻坚:更精准方能更有效
    要打赢脱贫攻坚战,就要以高度的政治责任感和使命感,兑现脱贫攻坚的庄严承诺,把精准要求贯穿于脱贫攻坚各环节、全过程,做到精准识贫、精准帮扶、精准退出。省第七次党代会报告把打赢脱贫攻坚战役再度放到重要位置,从中可以清晰地看到对这场关系民生福祉战役的导向性指引。
    2017-04-27 08:02:02
新闻评论
    加载更多
    2017郑州航展开幕 上演空中嘉年华
    2017郑州航展开幕 上演空中嘉年华
    航拍江苏溧阳南山竹海 春意盎然“醉”人心
    航拍江苏溧阳南山竹海 春意盎然“醉”人心
    加拿大多伦多樱花绽放
    加拿大多伦多樱花绽放
    北京:“丝路金桥”亮相奥林匹克公园
    北京:“丝路金桥”亮相奥林匹克公园
    010020020130000000000000011101031120888879