新华网 正文
泥巴大战 花海探秘——云南“五一”玩场多
2017-04-28 11:31:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月28日电(记者许万虎)“五一”临近,旅游大省云南刚刚过完傣族泼水节的清凉狂欢,又将举办佤族“摸你黑”泥巴大战、墨江国际双胞胎节、杜鹃花海探秘等一批特色民俗节庆活动,迎接海内外游客到来。

  “摸你黑”是一场颠覆“发乎情止乎礼”的佤族传统狂欢活动,人们用天然原料配制“娘布洛”涂料互相涂抹,以示吉祥、平安、健康。“五一”期间,云南沧源佤族自治县等地热情四溢的“泥巴大战”将如约登场。届时,数万人将齐聚一堂,浑身上下互抹泥巴,原始奔放、恣意狂欢。谁被摸黑的地方越多,得到的祝福也越多。除了“泥巴大战”,佤族原生态风情文化展演、传统斗牛赛等各类民俗文体活动也将同步开启。

  多彩哈尼风情,迷人双胞文化。云南墨江哈尼族自治县是我国唯一的哈尼族自治县,北回归线从县城中心穿过。据统计,墨江全县30多万人中现有1200多对双胞胎,因此被誉为“双胞胎之乡”。“五一”期间,中国墨江国际双胞胎节暨哈尼太阳节也将盛大启幕。届时,双胞巡游、双胞长街宴、哈尼秘境婚礼、万人篝火晚会等民俗活动将一一揭开神秘面纱。

  除了民俗活动,小长假期间,正值云南多地鲜花盛放时节。昆明黑龙潭公园千亩杜鹃花海姹紫嫣红、轿子雪山野生杜鹃美景如画,大理漾濞苍山大花园百岁杜鹃仪态万千……绵延盛放的花海盛宴,邀约游客同赴一场浪漫花事。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 五一假期北京天气晴好 明天气温33℃再创新高
    预计今天(28日)北京晴天为主,最高气温30℃。明天最高气温可达33℃,将创今年气温新高。五一小长假期间北京都将保持晴间多云的好天气,适合户外活动,但白天紫外线照射强,户外活动需注意补水防晒。
    2017-04-28 09:16:23
  • “五一”小长假昆铁增开多趟列车
    记者昨日从昆明铁路局了解到,随着“五一”小长假的来临,为满足旅客的出行需求,昆明铁路局将增开昆明至富宁、弥勒、大理、河口、宣威等多趟动车及普速列车。
    2017-04-28 08:21:57
  • “五一”驾车,请您让出“生命之道”
    (记者良子 通讯员贺文昌)“五一”小长假将至,高速路上会有大量车辆行驶,总有些车主会违法占用应急车道。海口交警提醒,希望司机朋友们遵守交通规则,不要占用应急车道,为“生命之道”让路。
    2017-04-28 08:02:03
新闻评论
    加载更多
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    流光溢彩 津夜车桥
    流光溢彩 津夜车桥
    010020020130000000000000011101031120890444