新华网 正文
李永波离任 国羽不再设总教练
2017-04-28 05:01:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

夏煊泽、张军任单打组和双打组主教练

来源: 北京日报 2017年04月28日 版次: 20作者:

昨天,夏煊泽在亚锦赛现场观战。

供图/视觉中国

本报讯(记者 黄志阳)自李永波卸任中国羽毛球队总教练、前往中国奥委会专家委员会履新后,国羽教练团队的调整情况一直备受关注。记者昨日获悉,国家体育总局乒羽运动管理中心已分别任命夏煊泽、张军为国羽单打组和双打组主教练,王伟为二队主教练,队伍不再设总教练职务。

据乒羽中心介绍,从目前教练员实际和承担2020年奥运会任务需要出发,国羽不再设总教练和副总教练岗位,设立双打组和单打组主教练岗位,原副总教练田秉毅和钟波担任顾问。此外,原国家青年队并入国家二队,全力选拔培养年轻选手,既为国家一队输送尖子队员,又为2024年奥运会储备人才。

今年38岁的夏煊泽曾是国羽男单主力,获得过2000年奥运会铜牌和2003年世锦赛冠军,退役后留队任教,2009年出任男单主教练,先后帮助林丹、谌龙拿到伦敦和里约两届奥运会男单冠军。

对于自己角色的转变,夏煊泽坦言责任重大,“从男单主教练到单打组主教练,被赋予的内容不一样,责任也不一样,当然责任更大,压力也会更大。”他对男单的执教工作已经有了具体想法,“林丹和谌龙参加过奥运会,要充分信任他们。石宇奇、田厚威等年轻选手颇具冲击力,但还需要大赛的磨练。”

至于近年来整体表现低迷的女单项目,夏煊泽说:“我也带过女单,女单和男单有相通的地方。现阶段,年轻队员很有实力,但比赛经验尚浅。接下来,我要更加深入地了解队员,和她们多交流,还要跟其他教练达成一致。总之,整个单打组要卧薪尝胆、再创辉煌。”

今年40岁的张军在运动员时代曾多次夺得混双世界冠军,退役后任国羽双打教练。最近两届奥运会,他主管的队员共获一枚混双金牌、两枚男双金牌。谈及国羽教练组的变化,张军认为这是正常的新陈代谢,“我、夏煊泽、王伟都是40岁左右,工作中积累了丰富的经验。感谢总局、中心领导和全国的教练员对我们三个人的认可和信任,相信我们在未来的岗位上会越来越好。”

目前,张军和夏煊泽正在武汉带队参加亚洲锦标赛。说到刚刚离任的李永波,张、夏二位均给予高度评价。张军表示,“李总教练带队24年,在羽毛球领域的成就无人可以替代。我做运动员、教练员时都得到过他的极大帮助,对他非常尊敬和感激。”

夏煊泽说:“这些年中国羽毛球取得那么多好成绩,李总教练功不可没。他是我的师父,我从他身上学到了很多东西。我们年轻教练员会在继承传统的基础上融入自己的新思想,带领队伍实现新的飞跃。”

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020130000000000000011102191295785291