新华网 正文
清雍正十三年敕命
2017-04-28 07:21:06 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

清代是中国封建社会的最后一个王朝,将封建大一统推向了极致。“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”帝王将所有权力集于一身,对臣民拥有生杀予夺的大权,与此同时,封赐功臣将相也是帝王的一项权力,代表了皇帝对于大臣的认可和褒奖。黑龙江省档案馆珍藏的一份清雍正十三年(1735年)的皇帝敕命,为保存下来的为数不多的清代诰敕命之一,详细地记载了清帝王封赠涞水县训导包有章父母爵位的详细内容,具有珍贵的史料价值。

诰敕命是清代皇帝封授官员及其妻子、父母、祖父母等人爵位的凭证类文书,主要记载官员的级次职衔、事迹及所授爵位,起源于魏晋南北朝时期的“告身”。其中,一品至五品授以诰命,六品至九品授以敕命,妇从夫品。按照清代制度,敕命文书按官员品级颁发,其等级也基本相同。诰敕命文书同上谕、旨相同,皆为以皇帝名义颁发的公文文种,大多颁布于庆典之上,被视为家族的传世之宝,受到官员及其后人的重视。

该敕命长234厘米,宽30厘米,由皇帝颁发,颁予的对象是直隶保定府涞水县九品官员包有章的父母。从称呼上来看,生者谓封,死者谓赠,说明该敕命颁发时,包有章的父母已经离世。该敕命中授予包有章之父“登仕郎”,授予其母“九品孺人”,均与包有章的品级相同。从签署的时间上可以看出,该敕命颁发的时间为雍正十三年(1735年)九月初三日,时为乾隆皇帝登基之日,足以说明该敕命是因新帝登基而颁发。

该敕命为卷轴式,用墨笔书写于白色织锦上,现卷轴已轶失。敕命的两端织有满汉文“奉天敕命”字样和升降龙图案。该敕命为满汉合璧,满文自左向右,汉文自右向左,后面记载了日期,日期上加盖的宝印已难以辨认。按照清代制度,此处应加盖满文楷字与汉文篆字合璧的“敕命之宝”四字。

从文体上看,该敕命为骈文,相互对应的上下两句对仗工整,辞藻华丽,具有较强的音韵节奏。包有章之父母敕命字句均为起4句,中间记载事实4句,结4句。从文中我们还可以看到诰敕命的代表词句,如“奉天敕命”、“奉天承运皇帝制曰”、“自以覃恩”、“赐之敕命”、“于戏”等,这些都是诰敕命文书经常使用的公文用语。

清代,满族以少数民族身份入主中原,皇帝对于官员的封官晋爵,特别是汉族官员的封授,为满清政权的巩固打下了坚实的基础。不断封荫有功之臣,对功臣的妻子、父母及其祖父母进行同等级别的封晋,既是对统治基础的扩大和巩固,同时也促进了满汉两族人民的不断融合,在两种文明相互交汇碰撞的过程中,满族文化同其它少数民族文化一起,被既有的汉文化兼容并蓄,如星星之火,闪烁于历史的长河之中。

清雍正十三年的皇帝敕命(局部)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020130000000000000011102191295791201