新华网 正文
辽宁“寻找红山文化核心聚落” 计划5年内完成
2017-04-29 11:22:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月29日电(记者赵洪南)为进一步研究红山文化,寻找红山文化的核心聚落,辽宁省文物考古研究所于日前启动了对辽宁西部大凌河中上游红山文化遗存的考古工作,计划在未来5年内完成全面调查。

  红山文化是中国东北地区最著名的一支新石器时代考古学文化,在中华五千年文明进程中占据独特地位。随着考古发现的增多及材料的丰富,红山文化研究也渐趋深入。然而,由于受到考古发现的诸多限制和遗存性质较为单一的影响,具体生活方式、居住情况、人群来源等问题还有待进一步解决。

  为了解决这些问题,辽宁省文物考古研究所编制了《大凌河中上游红山文化遗存考古工作计划(2016-2020年)》,并于2016年通过了国家文物局批准和辽宁省文物局核准。

  该计划在对以往考古工作成果进行系统梳理和研究的基础上,通过有计划的考古调查、勘探和发掘,协调多学科共同研究,以寻找红山文化的核心聚落,特别是以与牛河梁遗址等重要遗址相关的居住遗址为主要目标,推进对红山文化聚落形态、社会状况、发展规律、生计方式等方面的认识,并在此基础上为珍贵文化遗产的保护提供科学依据,为下一步红山文化考古研究和文物保护奠定坚实基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 内蒙古投入20亿建设辽上京国家考古遗址公园
    目前,该公园首个项目辽上京乾德门遗址保护展示工程(一期)开始实施,预计9月30日结束。此次规划建设的辽上京国家考古遗址公园项目是集遗址保护、考古体验、风情感受、城市绿地、休闲娱乐等功能于一体的国家级考古遗址公园,也是内蒙古第一批入选的国家考古遗址公园。
    2017-04-19 10:01:18
  • 中国首部考古网络大电影“河南造”
    4月14日下午,由郑州市文物考古研究院与河南省中视新科文化产业有限公司共同打造出品的网络大电影《殷商传奇之再生缘》上线启动仪式在郑州举行。该片是郑州考古研究院继《剪纸上的郑州》《九鼎传奇》《考古公益广告》《如是漫说》等作品之后,又一次在公共考古学传播方式上的创新尝试。
    2017-04-16 04:00:45
  • 陕西考古博物馆今年开建
    (首席记者 张佳) 陕西是文物大省,4月14日记者从省文物局获悉,今年我省将开工建设碑林历史文化街区改造工程、秦始皇帝陵文化景区改造工程以及陕西考古博物馆建设工程,三大工程将全方位打造陕西文物大省新形象。
    2017-04-15 05:01:34
新闻评论
    加载更多
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    德国南部降温
    德国南部降温
    走进莫斯科造币厂
    走进莫斯科造币厂
    杭州:西湖断桥再启“仙雾”飘渺景
    杭州:西湖断桥再启“仙雾”飘渺景
    010020020130000000000000011101031120894859