新华网 正文
“微权管理”让兴隆农村“芝麻官”敢作想为
2017-04-29 14:30:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月29日电(龚艳红、郑曙光)“调解纠纷4起,出资2万元清运村垃圾,组织义务工修路基3800米,向乡亲提供资金帮助60多万元……”在2016年末田杖子村年终村民代表大会上,二组组长杨宝军一一细数从2015年底当上村民小组长后做的实事。最终,在11个小组年终小组长考核中,杨宝军获得第一名。

  20年前,杨宝军靠卖猪肉起家,是河北省兴隆县远近有名的万元户。乡亲们有个急事,总是找他拆借点钱,他也乐意帮忙,在乡亲们心中威信很高。2015年底,杨宝军当选田杖子村二组小组长。当上组长后的杨宝军,为了修通组里上山的农田作业路,带头砍平了自家沿线1里地长、2.5米宽的山地,零补偿;外出找朋友要石头;带头出义务工30多天。

  有人说这个昔日的“万元户”是个“败家子”。

  “那不是败家子,是啥?修路时连着1个多月没出去卖肉,平时经常因为组里的事耽误卖肉,一天就少挣好多钱。”杨宝军媳妇笑着说。

  小小“芝麻官”为啥那么拼?杨宝军道出了其中的“秘密”:“微权下放,让小组长也成为为民办事的官儿。考核评议,让我们比着干,干好了在乡亲们面前有面子。最眼前的,路修通了,乡亲们直接把车开到树根下。我心甘情愿当一个‘败家子’!”

  2015年,兴隆县在田杖子村试点推行“农村微权管理”机制,其中对村小组长的权力有了明确的说法,对村民纠纷调解、民政事务办理、工程质量监督等方面权力进行分散下放,让小组长“有位能为”。2016年,又出台了《田杖子村村民组长、代表工作目标考核办法》,对年终考评前三档予以表彰,对2年考核末档的组长,直接建议本组居民罢免其资格,让小组长“有位想为”。同时,加强培训,积极引导,提高思想认识,让他们把责任扛在肩上,让小组长“有位敢为”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 《人民的名义》:对跑官要官者说“不”
    近来,一剧《人民的名义》的热映,引起广大人民群众热议。沙瑞金、高育亮、李达康、祁同伟、丁义珍、侯亮平、赵德汉……上至省部级下至县处级的干部在剧中展现了一场真实鲜活的反腐大戏。
    2017-04-17 11:34:26
  • 现在当个官没多大意思?党报:不干事才没意思
    当干部咋就“没多大意思”了呢?仔细推究,无非是因为现在的“官帽”被戴上了“金箍”:收入没有外快了,办事不太方便了,出门不能抖派了,用权不许任性了。
    2017-04-17 07:07:19
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020020130000000000000011176801120895278