新华网 正文
厦门拟立法:户外遛狗不清理粪便最高罚千元
2017-04-29 14:36:53 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,为促进鼓励社会文明行为的进一步提升,《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》日前提交厦门市人大常委会进行初审,这部法规草案赏罚分明,既加大了对不文明行为的处罚力度,同时通过建立文明档案和文明积分制度等,倡导鼓励市民争做文明人。

  这部法规草案最引人关注的是对多种不文明行为的行政罚款标准大幅提高,而且还新设定了一些处罚。比如,机动车通过交叉路口或人行横道,如果没减速避让行人,罚300元;如果乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物,罚300元,情节严重的,罚1000元;携带犬只到户外活动,如果没及时清除犬只粪便,情节严重的,罚1000元;公共场所禁止吸烟,否则罚300元等。

  在加大对不文明行为处罚力度的同时,法规草案也注重倡导和鼓励文明行为。提出要探索建立社会文明信息平台、文明档案和文明积分制度,将文明与否与单位和个人的利益挂钩,并纳入公共信用信息平台,实现数据共享。文明积分或可作为本市单位和个人评先评优、获得市政府各项优惠待遇,以及外来人员办理居住证、积分入学、积分落户的重要依据等。

  据了解,在对这部法规草案进行审议的过程中,大家普遍认为,通过增强惩戒力度,能够有效释放“不敢违、不可违、不愿违”的效应,解决过去处罚“不痛不痒”、“法不责众”的问题。关键是要增强法规的可操作性,使得既能够严格执行到位,又不会增加太多执法成本。比如怎样才能对每一起不文明行为及时发现和处罚,如果对方以身上没带钱等理由拒交罚款怎么办都需要细化。(记者陈庚)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 大叔清晨遛狗发现小偷 各层按铃提醒邻居防贼
    (记者林亦旻)前日清晨,街坊邓先生下楼遛狗,发现有个男子从煤气管道爬上7楼墙外。岂料没过多久,该男子从7楼的另一面窗户爬了出来,邓先生马上捡了一根棍子,在楼下朝该男子大声呼喝进行震慑。
    2016-07-08 11:41:54
  • 成都规定:公园内不准遛狗了
    “园内无利用公园场所从事占卦、算命等封建迷信活动和擅自兜售商品牟取利益的行为。未经允许游客不得携带宠物入园。”
    2016-04-19 16:26:59
  • 成都公园内禁止遛狗 保安劝离肋骨被打断
    在线调查中,21%的市民明确表示赞成新规。22%的市民表示,城市那么大,没地方遛狗了。超过70%的网友则认为,公园禁狗的原因在于养狗人没有做到文明遛狗。
    2016-04-19 15:10:57
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020020130000000000000011101031120895293