新华网 正文
河南省图书馆征集家谱方志 揭开家谱里的那些事儿
2017-04-29 15:23:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月29日电(记者王烁)记者从河南省图书馆了解到,为更好地传承中华民族姓氏文化,河南省图书馆推出“读家谱,树家风”活动并征集家谱方志以来,短短一个多月就收到了100多部家谱。

  “家谱的首要功能是记录家族世系繁衍。目前,河南省图书馆收藏的家谱总数超过1000部,涉及180多个姓氏。”河南省图书馆地方文献部主任闫宏伟说,以李姓为例,现藏于河南省图书馆馆藏的一本《李氏家谱》,详细记录了李姓起源与发展。

  事实上,许多家谱还会以故事的形式呈现先人事迹,让子孙后代了解家族发展过程。“家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、社会学和经济学等方面的研究,具有不可替代的独特功能。”闫宏伟说,在编写家谱的过程中,很多作者是亲身经历了历史的变迁,因此,家谱中不乏记载很多异于常规史料的事件,填补了许多历史记载的空白。

  从馆藏的家谱来看,每个家族都有不同的家规家训,家谱中较为常见的有这几类,注重家法、国法;和睦宗族、乡里;孝顺父母、敬长辈;合乎礼教、正名分;祖宗祭祀、墓祭程序;修身齐家等。

  “河南是中国姓氏的重要发源地,在当今常见的100个大姓中,源于河南的有73个。相对于这些数量,我们这里保存的家谱还是极少量,仍有很大空缺。”闫宏伟认为,家谱文化需要普及,最重要的是有意识地开展一些活动,让年轻人了解家谱文化,鼓励他们承担家谱的续编任务。

  据悉,河南省图书馆今后将面向全社会免费开架阅览,为广大读者寻根溯源提供方便。对于既想和更多人分享家谱,又想将自家的家谱继续传下去的,可以进行扫描捐赠,做成数字资源进行保存和分享。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020020130000000000000011101021120895410