新华网 正文
上海:地铁大范围延长运营时间之“初体验”
2017-04-29 17:32:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月29日电 题:上海:地铁大范围延长运营时间之“初体验”

  新华社记者有之炘

  往日的23时15分,上海的人民广场地铁站已经结束了一天的运营。而4月28日的这个时候,在人民广场站入口,仍有乘客陆续进站。上海地铁于28日迎来首次大范围延时运营,多条线路运营至零点。乘客的反响如何?延时运营的背后又有怎样的幕后故事?

  地铁延时运营一直是社会各方面关注的问题,为了积极响应乘客对延时运营的需求,让乘客能够获得更便捷的体验,上海地铁日前推出了多条线路延时运营的方案。10号线和16号线全线分别常态延长运营25分钟和30分钟,另有1、2、7、8、9、10号线六条线路在周五、周六延时运营至零点,“五一”“十一”及元旦节前最后一个工作日也将延时运营。

  28日,上海地铁大范围延时运营首日,记者亲历现场进行采访。

  23时36分,记者在1号线的车厢里看到,大约有五分之一的座位上都有乘客,其中一些是外国乘客,车厢内秩序井然。

  23时41分,记者在1号线黄陂南路的站台上遇见了正在等车的吕先生。吕先生告诉记者:“以前选择的主要是公交夜宵线,知道地铁延时运营的消息后很开心。另外,新天地这一带的酒吧等娱乐场所较多,周末到了零点左右,乘客应该会更多。”

  29日零时09分,记者搭乘了1号线前往莘庄方向的末班车,车上仍有一些乘客以及四五个巡逻的民警。

  此次地铁延时涉及的线路多、站点多,覆盖了中心城区、交通枢纽、重点商圈。来自上海地铁的数据显示,多条线路延时运营首日,上海地铁客流1186.7万人次,刷新单日最高客流纪录。延长运营时段内,延时的线路共计运送1.7万人次,骨干线路夜间延时效果初显。

  数据分析称,此次客流新高原因包括多个方面:一是恰逢“五一”劳动节,通勤客流与节前休闲购物客流叠加;二是近期本市各类会展、演出活动集中,乘客出行意愿增加,客流持续高位;三是临近小长假来沪观光游玩乘客地铁出行和换乘增多;四是上海地铁多条线路延时运营实施首日,乘客夜间出行贡献一定人次。

  地铁延时运营无疑给乘客提供了便利,背后是一群“地铁人”默默付出的汗水和努力。

  记者在8号线控制中心看到,调度员们在大屏幕前紧张而有序地忙碌着。指导司机正通过不断联控,与前方司机保持对接。

  夜间,记者来到上海地铁维保公司梅陇基地,多辆列车静静地躺在车库中。车辆日检班组负责人蒋燕军向记者坦言:“延长运营1小时,意味着检修的时间缩短了近三分之一,维保人员的工作状态更加争分夺秒,管理模式和操作流程也要更为精细化,使得延时工作更加扎实可靠。”

  申通地铁集团副总裁邵伟中告诉记者,为了做好延长运营时间工作,上海地铁从设施设备维保、运行图策划制定、服务举措、人员配置、夜间施工计划等方面进行了大量工作。此次延时举措将大大提升轨道交通运营服务的水平,上海地铁将不断增能提效,目标在“十三五”期间管理运营水平达到国内领先、国际一流。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020020130000000000000011101191120895808