新华网 > > 正文

孔孟之乡将架起我国北方首条旅游云轨

2017年04月29日 18:18:19 来源: 新华社

  新华社济南4月29日电(记者魏圣曜)山东省济宁市孔子故里曲阜、孟子故里邹城之间将架起我国北方首条云轨旅游连接线。这条云轨首期里程约35公里,初步预计2018年9月完工并试运行。

  记者从山东省济宁市获悉,济宁市政府与比亚迪股份有限公司战略合作暨山东比亚迪云轨生产基地项目近日正式签约,比亚迪将在济宁市建设云轨列车制造基地、云轨旅游连接线,首期总投资约80亿元。

  云轨是我国首条自主知识产权的跨座式单轨列车,由比亚迪公司自主研发完成,2016年10月在深圳发布。它类似于“空中小火车”,在城市道路中间的绿化带上搭起高至约十米的双向轨道,列车在轨道上运行,最高时速可达每小时80公里。

  据比亚迪股份有限公司总裁王传福介绍,比亚迪致力于为城市提供绿色、高效、便捷的公共交通解决方案,云轨将以立体化交通模式解决城市拥堵与污染,进一步满足城市主、支线以及旅游线路等交通运输需求。

  作为孔孟之乡,山东济宁有孔子故里曲阜、孟子故里邹城两座历史文化名城。据济宁市投资促进局局长丰家雷介绍,北方首条云轨旅游连接线建成后,不仅方便游客畅游孔孟之乡,也将为两地市民出行带来便利。

  相比传统地铁,云轨具有噪声低、转弯半径小、爬坡能力强等特点,其工程造价低、建设周期短、占地少,但属于中小运力的轨道交通。

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101191120895870