新华网 正文
世博会博物馆,荟萃人类文明之珠
2017-04-30 07:01:27 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是航拍的世博会博物馆。它是一座具有未来属性的新型城市公共博物馆,将致力于成为“国际接轨、亚洲一流、上海补缺、特色鲜明”的设计创意类博物馆及国际学术交流中心。

                          “在这个博物馆里,可以看到人类文明发展的历史长河。”
  本报记者 钟菡

  明天正式开放的世博会博物馆既是国内第一座真正意义上的国际性博物馆,也是全世界独一无二的全面展示世博专题的博物馆。
  世博会博物馆展陈面积约12000平方米:设有8个常设展厅和3个临展厅。8个常设展厅面积约9000平方米,展示主题分别是:寰宇舞台、进步之路、乐观信念、挑战重重、世纪盛会、世界文明、中华智慧、未来愿景。
  常设展厅的1—4厅主要展示1851年至2008年之间的世博会发展状况及历史面貌,5—7厅的展示内容则围绕中国2010年上海世博会展开,第8厅呈现2010年世博会以后不断延续的未来各届世博会的精彩内容。8个展厅包含大量珍贵的世博历史资料,2010年—2015年世博会的捐赠藏品展出3000多件,并通过精细的模型制作、生动的多媒体互动手段再现世博盛景,从社会和城市发展、国家身份转变、工业和技术发展、艺术所发挥的作用,以及历史上的重要世博会等角度呈现世博会的全貌。
  “在这个博物馆里,可以看到人类文明发展的历史长河。”上海世博会博物馆工程建设办副主任俞力介绍,世博会的整个发展历程中也承载和传播着人类文明。观众可以在常设馆1—4厅中看到从1851年到2008年人类文明的历史,所有国家举办的世博会就像一颗颗璀璨的明珠散布其中,而每个展项背后都有不同的故事。这部分的展览大纲由中国、意大利、西班牙三国的展览团队经过三年的打磨制作完成。国际展览局展陈专家迪亚兹全程参与策划,他摒弃了面面俱到的展览方式,将世博会的内容进行了分类加工,以八个维度——国际关系、经贸发展、推动交流、科技创新、城市规划、建筑、艺术美学、世博主题,对世博会进行了深度剖析。
  2010年的上海世博会是世博会历史上最为璀璨的一颗明珠,所以用了3个展厅来描绘它。在第5展厅里,《日新月异》 记录了2006年8月19日到2010年5月1日历时近4年中,世博园区从动工建设到正式开放的风貌变迁。这一组安置在脚手架上的集合展物包括图像、影像、物象等,在时钟读秒的音效声中,把观众带回昔日热火朝天的筹备建设的场景。工作服、安全帽、工作的工具等仍发散着建设者们在争分夺秒工作时的余温。在第6展厅,观众可以欣赏到当年未及细看的各个展馆珍品。第7展厅《缤纷世博》则让人们看到了多媒体版《清明上河图》的精彩延续……
  穿过上海世博盛会的辉煌,漫步在象征未来的第8展厅,一股宁静而崇高感油然而生。“在第5展厅,观众听到的是《致世博》等非常强劲的音乐,把大家拉到当年上海世博会的难忘场景。
  除了基本陈列,世博馆还有一个与众不同的动感特效影厅。影厅拥有国内首个超大多幕联映系统、采用全球最先进的4K激光放映机、国内唯一多维全景环绕声场、独立设计的沉浸式光感特效座椅、全沉浸舞美光感联动特效这五大亮点。特效影厅拥有120座位,采用售票方式对外开放。播放的影片 《世博奇妙旅行》是全球首部世博题材的特效电影,片长20分钟,每天播放8场次,预计将于今年7月1日对外开放。

  观展指南
  (一)基本开放信息
  1、地址:蒙自路818号(临)(观众主入口)、局门路780号(临)(车辆入口)、局门路778号(临)(团队及VIP入口)
  2、场馆开放信息:周二—周日9:00—17:00,16:15停止入馆。周一闭馆,节假日开馆将另行公告。
  3、票务信息:世博会博物馆向公众免费开放,实行免费不免票政策。参观者可于官方网站、微信公众号上预约参观后,至现场取票入场。
  为了检查初始运营情况,世博馆计划于5月1日—6月30日对外开放实行全预约制,参观预约额度为全天4000人次。支持提前一周至当日16:00前预约。后续参观取票政策根据运营情况作出相应调整。
  特效影厅7月启用,为收费项目,参观者可以在游客服务中心的票务大厅购买相应场次门票后进场观影。

  (二)展馆开放空间
  1、5月1日起,世博馆向公众开放空间为常展厅1-8厅,及户外广场、观景平台。
  2、5月20日起,云厅将根据设计容量实行按批次放行政策,向参观者开放。
  3、特效影厅、多功能厅、国展局官方文献研究中心/世博专题图书馆、餐饮等配套功能服务区将于7月起陆续向公众开放。

  (三)交通抵达
  地铁:13号线世博会博物馆站2号出口,马路对面;4号线鲁班路站2号出口,步行约15分钟。
  公交:18路龙华东路站,马路对面;17路、146路、205路、36路、733路、806路卢浦大桥站,步行约10分钟。
  自驾:世博馆配套功能区正在逐步完善,开馆初期在开放运行时段提供少量停车,周边几百米内局门路、龙华东路上有四个社会停车场。旅游大客车临时上、下客点设立在局门路735号。
  世博会博物馆鼓励公众选择公共交通,绿色出行。

  近期活动
  ■5月1日,结合“上海世博会开幕7周年纪念日”,举办“世博人首看世博馆”活动,诚邀参加过2010年上海世博会筹备与运行的工作人员、世博动拆迁居民及世博志愿者等参观世博会博物馆。
  ■5月18日国际博物馆日,将邀请国际展览局秘书长洛塞泰斯来上海访问,主讲“WE TALK”(世博讲坛)第一讲。
  ■开幕季(7月—12月)系列活动
  7月初,与国展局共同邀请中外世博嘉宾、文博合作伙伴等举办国展局官方博物馆启动活动。9月底,将举办为期6个月的“世博遗珍——历届世博会精品展”。
+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020020130000000000000011102191295815861