新华网 正文
北京:举报环境违法最高奖励5万元
2017-05-01 08:09:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后,市民举报环境违法行为最高可获奖励5万元。举报降低了市民参与的难度,对重大环境污染线索且取证有一定难度或风险的,不再硬性要求举报人提供环境违法行为照片(影像)等。

  近日,新修订的《北京市环境保护局对举报环境违法行为实行奖励有关规定》开始实施。据市环保局介绍,为鼓励市民积极举报,新规定扩大了奖励范围、提高了奖励标准,最高可奖励5万元。

  新规定中明确,对重大环境污染线索且取证有一定难度或风险的,不再硬性要求举报人提供环境违法行为照片(影像)等,只需要提供被举报对象名称、发生地、违法事实并协助环保部门调查处理。经查属实的,即可对举报人给予相应奖励。此规定降低了市民参与有奖举报的难度。

  奖励标准也有提高。原规定奖金标准分为4个等级,分别为100元、2000元、5000元、50000元。新规定对相同情形下的奖励标准进行调整,仍分为4个等级,金额提高到200元、3000元、5000元、50000元。

  市民可通过三种渠道参与有奖举报,包括登录北京市环保局政务网站“环保有奖举报”专栏(www.bjepb.gov.cn)、邮寄、个人送达形式提交举报信息。根据举报人提供的线索,市环保局、各区环保局将依法进行调查处理。市民还可随时通过12369热线、“12369环保举报”微信、电子邮件、信函、来访等渠道举报身边存在的环境违法行为。(记者 邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 环境公益诉讼理论与实务研讨会召开
    (记者 罗书臻)今天,环境公益诉讼理论与实务研讨会在最高人民法院环境资源审判理论研究中国人民大学基地召开,最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。
    2017-04-22 09:21:30
  • 对污染环境行为说不
    近日,宁夏回族自治区银川市西夏区检察院针对该区西大沟水体污染严重问题,向银川市环保局西夏分局发出了检察建议书,并决定立案监督。2017年2月至3月,西夏区检察院陆续接到群众反映,西夏区境内排水沟——西大沟,因水体污染严重,影响周边居民生产、生活环境,并导致水域两岸农田土壤污染。
    2017-04-14 09:40:42
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011124031120898963