新华网 正文
公厕刷脸后厕纸用量减半 未安装的仍有人“蹭”纸
2017-05-01 08:26:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

身着深色衣服的女士先后三次取厕纸

  “天坛公厕免费厕纸被过度使用”,今年以来被媒体多次报道,天坛公园为了应对过度用纸的现象,3月在多个公厕安装了“人脸识别厕纸机”,取厕纸必须先“刷脸”。同时,一个人9分钟内无法在同一台厕纸机上第二次取厕纸。

  “五一”小长假游客增多的情况下“人脸识别厕纸机”使用情况如何?这种机器使用以来效果又如何?北京青年报记者对此进行了探访。

  厕纸使用量每天少了一半

  “五一”小长假天坛公园的游客比平时多了不少。公园南门附近的公共厕所内,不少游客来此如厕。男女卫生间的入口处分别安装了一台“人脸识别厕纸机”。如果需要取厕纸,游客只需站在地上的识别区内,将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别之后,机器会缓缓“吐”出一段60厘米长的厕纸。

  一位工作人员告诉北青报记者,安装了这种“刷脸”厕纸机之后,她所在的公厕每天的卷纸使用量减少了一半以上,现在一天大概只需要10卷左右,不文明行为也少有发生。

  未安装 厕纸机的公厕仍有人“蹭”纸

  天坛公园内并不是所有公厕都安装了“刷脸”厕纸机,天坛公园东门附近、回音壁西侧、祈年殿南侧的几处公厕都还是传统的开放式卷纸筒,供游客免费取用。由于没有任何限制,“蹭”纸的行为仍然存在。

  4月29日11时左右,在回音壁西侧的公厕内,有七八名女游客在女厕门口排队。一位身着蓝色衣服,并用鸭舌帽、墨镜将自己遮挡得严严实实的中年妇女进入公厕后,先是在队尾排了一会儿队,随后便走到卷纸筒旁边抽取厕纸。“蓝衣妇女”快速划拉了四五下,一段两三米长的厕纸便取了下来,她把厕纸压成一团迅速装进了包中,完成这些动作之后,又回到了队尾排队。

  不一会儿,有十来位外国游客进入公厕内,在卷纸筒旁边等候取纸,厕所大厅内一下子变得乱哄哄的。此时,这位“蓝衣妇女”又趁乱跑到了卷纸筒旁边,用同样的手法抽取了一大截厕纸塞进了包中,装包时还不忘抬头看看四周。装好之后,她又镇定自若地回到了队尾。但不到一分钟,这位“蓝衣妇女”第三次回到卷纸筒旁边,取走了大量厕纸之后直接离开了公厕。

  北青报记者还注意到,北门的公厕将两台“刷脸”厕纸机安装在位于公共区域的洗手间内,有的游客会在两台机器上取两次厕纸。

  游客“刷脸”四次才取出纸

  北青报记者在采访中注意到,不是所有游客“刷脸”一次就能成功。一位老大爷用时大约十分钟,在两台机器上反反复复尝试了四次才成功取到厕纸。

  “刷脸”厕纸机还有一些不便之处。机器安装在厕所的墙壁上,但并没有很明显的指示,一些外地游客不知道有这个设备,也就无法第一时间取厕纸。机器安装的位置是以成年人的身高来设计的,一些儿童由于身高较矮,无法将脸部对准识别器,只能让家长抱起来“刷脸”。

  此外,由于没有任何英文提示,很多外国游客进入公厕后会忽略这个机器。北青报记者采访时看到,一位外国游客因为看不懂机器上的提示字样,戴着帽子和墨镜“刷脸”,最终没有取出厕纸。(蒋若静 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 武汉一家三代义务清扫公厕 爱心传递跨越半个世纪
    在武汉市青山区有一户人家,为了给社区居民提供一个干净的如厕环境,他们祖孙三代接力义务清扫公厕,让爱心跨越半个世纪传递不息。最近两年,每天早上9点多钟,78岁的刘忠兰老人就会戴上口罩,拿着扫把,蹒跚着去清扫村里唯一的公厕。
    2017-03-19 16:45:24
  • 天坛公园公厕 过度取纸减少
    记者近日多次探访天坛公园内的公共卫生间,看到公园陆续出台了整治举措,那种任性拽纸、化公为私、过度用纸的人比原来有所减少。
    2017-03-16 16:45:22
  • 厕纸去哪了?商场公厕大卷厕纸不到一小时就用光
    近日,一组探访天坛公园卫生间免费厕纸过度使用照片引发热议。昨日,天坛公园召开发布会通报此事称,公园对于过度用纸现象多以劝阻为主,实际上近两年用纸量已下降,今后公园仍将一如既往地提供免费厕纸。
    2017-03-04 07:29:12
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011101061120899021