新华网 正文
厉害!天津几位师生的“祥云钟”获国际3D打印大赛最高奖
2017-05-01 17:08:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月1日电(记者翟永冠)记者从天津中德应用技术大学了解到,日前在新加坡2017第5届国际3D打印大赛上,该校师生的3D打印作品“祥云钟”获得大赛最高奖。

  新加坡国际3D打印大赛由新加坡3D打印中心主办。大赛每年举办一次,自2013年起已连续举办4届,此次共吸引来自14个国家的近300多支代表队参赛,是国际3D打印领域有影响的赛事。

  参加比赛的是天津中德应用技术大学模具设计与制造专业学生庞典、卢晓宇、李鹏辉等6名学生,指导老师是天津中德应用技术大学教师石路晶。参赛学生表示,今年的比赛共有来自3个国家的60多个代表队参赛,主办方首次引入第三方机构评判,由来自泰国、新加坡、比利时等国家的专家进行评判,确保比赛公平公正。

  “大赛要求参赛作品必须为原创,全过程3D打印成型,重点考量作品的创意性、实用性和工艺性。”指导教师石路晶介绍了设计这款参赛作品的初衷,“我们设计的这款表名叫祥云钟,具有浓郁的中国特色,以祥云为主体,体现了中国古代计时方式和现代技术的融合。”

  据了解,此次参赛的6名同学均来自中德大学的科技社团“3D打印社团”,并且是同班同宿舍。“参加比赛并获奖让我们感觉很兴奋。作品出炉之前,我们团队进行了多次商议、修改,晚上在宿舍里还就修改的细节进行讨论。在这个过程中我学到了团队意识、团队精神、团队之间的互相协作,同时对我们所学的专业知识也是一种检验,通过比赛进一步提升了自身的专业技能。”参赛学生卢晓宇说。

  据了解,在天津中德应用技术大学的校园里,像庞典、卢晓宇这样在各类技能大赛中获奖的学生不在少数。学校利用国内外各类技能大赛的平台,来检验自身的教学成果和人才培养水平,为区域经济发展输送了一批批高素质的应用型技术技能型人才,得到社会的认可和用人企业的好评。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 3D打印义肢 助肢残女童圆小提琴梦
    近日,乔治·梅森大学的5名学生利用3D打印技术,为小姑娘打印出轻巧的义肢,助她轻松演奏小提琴。卡布雷拉兴奋不已,在调试义肢时尝试演奏了一些音阶,并演奏了贝多芬交响曲《欢乐颂》的片段。
    2017-04-25 08:21:35
  • 山东青岛:3D打印进课堂
    4月13日,山东青岛通济实验学校为小学生们开设的3D打印课堂投入使用,学生们通过零距离接触3D打印设备、学习三维建模、体验3D打印创作等活动,了解3D打印的技术原理,增强对现代科技的认识。□新华社发
    2017-04-14 07:00:59
  • 浙江:3D打印器官成外科医生机器人手术的“练手神器”
    “你可以把这块3D打印的仿真器官材料理解成达芬奇机器人的御用‘小白鼠’,也可以当做外科医生重大手术前的‘模拟考试’。
    2017-04-13 15:05:33
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011108691120900657