新华网 正文
各方联动,保障落实——专业人士谈电影产业促进法
2017-05-01 17:06:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月1日电(史竞男、何欣禹)今年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》正式施行。日前在京举办的“新浪潮论坛”上,专业人士指出,作为我国文化产业领域的第一部法律,其在国产电影保护、票房监管、艺人行为规范等多方面加大了力度,将切实有效地促进产业发展。

  扶持国产电影,规定放映时长和资金投入

  “电影产业促进法中明确提出保障中国电影企业在对外合作、投资等过程中的合理需求,涉及不同的行业和部门,比如地方政府、财税主管部门、金融机构等。只有各方形成联动,才能将法律真正落实。”天驰君泰律师事务所律师张继志说。

  值得注意的是,法律明确了全年国产电影的放映时间不得少于总放映时间的三分之二。“这对于国产电影和影院来讲是很大的利好。但除了国家的保障与扶持外,希望有更多更好的国产影片出现,也希望电影产业促进法对此起到更好的促进作用。”大地影院集团副总经理丁晓云说。

  严格票房监管,处罚偷漏瞒报票房行为

  这些年,我国电影市场的高速发展,电影票房收入迅猛增长,2016年超过457亿元。与此同时,偷漏瞒报票房的乱象愈演愈烈。电影产业促进法明确认定虚报瞒报票房为违法行为。

  “偷漏瞒报票房对电影制片方的利益造成了严重损害,对于规范经营的影院集团来讲,希望在一个公开、公正的平台上参与竞争。”丁晓云说。

  电影产业促进法中规定,电影发行企业、电影院不得制造虚假交易、虚报瞒报销售收入,必须如实统计电影票房。对于违法经营、扰乱电影市场秩序的行为,法律作出明确规定:违法所得50万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。

  今年3月21日,全国电影市场专项治理办公室对外通报:根据电影产业促进法第五十一条规定,全国326家影院因偷漏瞒报票房被依法严厉处罚。

  “有法可依,违法必究,这次重拳出击让电影人增强了对中国电影健康发展的信心。”春秋时代影业总裁、资深制片人吕建民表示。

  规范艺人行为,“德艺双馨”首次写入法律

  近年来,部分艺人的不良行为、天价片酬等在一定程度上助长了行业乱象,屡遭诟病。电影产业促进法对电影从业人员的行为规范作出了明确规定:演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。“德艺双馨”首次被写入法律。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说:“明星作为公众人物,对自身的道德要求和标准理应更高,公众人物要主动承担一定的社会责任。”

  谈及部分演员天价片酬问题,吕建民认为:“影片的质量才是核心竞争力。钱不应该花在‘天价小鲜肉’上,应该实实在在地放在内容制造上。电影产业促进法的导向就是要努力多出精品、多出人才,这是中国从电影大国变成电影强国的必由之路。”吕建民说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 电影院瞒报票房被罚20余万元 解读:虚报瞒报属违法
    中国电影市场日益火爆,一部电影10亿票房早已屡见不鲜,但随之也暴露出偷、瞒报票房的现象。其中,依据《电影产业促进法》查办了全市乃至全国电影院虚报瞒报销售收入的第一案,即北京米瑞酷影院日坛店因瞒报电影票房收入被罚没20余万元。
    2017-04-13 12:54:46
  • 西安:擅用文保单位拍电影电视将受处罚
    西安市人民政府法制办公室日前将市政府正在审查的《西安市不可移动文物保护管理条例(征求意见稿)》在网上全文公布,提出擅自利用文物保护单位拍摄电影电视节目或者举办大型活动的,将责令停止违法行为、处以罚款。
    2017-04-13 10:50:37
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011108691120900673