新华网 正文
全球首座世博会博物馆在上海启用
2017-05-01 20:32:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月1日电(记者许晓青、吴宇)总部位于法国巴黎的国际展览局于2010年11月做出一项历史性决定——将世博会诞生以来首座世博主题博物馆设在中国上海。1日,这一包罗世界科技、文化众多成果的博物馆在上海向公众开放。

  这是世界上第一座以展示世博会发展史为主要内容的国际性博物馆。专业人士认为,博物馆的开幕象征着曾成功举办一届综合性世博会、多届专业性世博会的中国,秉持“理解、沟通、欢聚、合作”的世博会理念,正在从“世博”更加自信地走向世界。

  2010年5月1日,中国首次主办的综合性世界博览会——上海世博会迎来首批游客。当时的参展国家和国际组织达到246个。此后半年间,这届盛会创造了吸引7300多万人次参观的世博会纪录。

  2017年5月1日,经过多年筹备,由上海市政府与国际展览局合作共建、国际展览局授权的唯一官方博物馆和官方文献中心在上海世博会原址浦西区域开馆。

  上海市文化广播影视管理局局长于秀芬说,这里将成为全球世博文化与创新的知识库,也为中国、为上海增添面向未来的文化新地标。

  “世博会”的理念精髓始终聚焦人类文明,世博会博物馆也云集世界智慧。根据上海市政府与国际展览局签署的合作备忘录及协议,国际展览局对博物馆的展览陈列设计方案给予统筹指导,推荐国际专家担任顾问、参与工作,并为世博会博物馆藏品文献征集提供渠道、资源和机制保障等。

  博物馆8个常设展厅面积约9000平方米,分为寰宇舞台、进步之路、乐观信念、挑战重重、世纪盛会、世界文明、中华智慧、未来愿景八大主题,展出全球捐赠藏品3000多件,并通过仿真模型、互动多媒体等再现昔日世博盛景。比如,2010年上海世博会中国馆“镇馆之宝”——大型电子多媒体版《清明上河图》,就在博物馆内被又一次“点亮”。

  该博物馆设计与布展团队由中国、西班牙、意大利三国专业人士联合组成,体现权威性和国际视野。博物馆向全球敞开大门,提供中英两种文字导览,国际展览局也将在此推出特别展。

  “祝福开馆!希望从今以后,通过世博会博物馆,中国、日本,还有世界各地的人们可以紧密联系在一起。”在国际上有“世博奶奶”美誉的世博会资深“粉丝”山田外美代、上海世博会外籍志愿者二神敦等,专门赶在博物馆开幕第一天来到现场,见证历史一刻。

  据悉,今年6月至9月,哈萨克斯坦将举办以“未来能源”为主题的2017年阿斯塔纳专业性世博会,2020年综合性世博会则将在阿联酋迪拜举办。世博会博物馆馆长刘绣华说,在“一带一路”沿线,中国与世博会的缘分将持续书写,博物馆将通过世博会的国际舞台开展学术调研、藏品文献征集和文化交流等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 上海世博会博物馆在沪正式开放
    5月1日,上海世博会博物馆正式对外开放。
    2017-05-01 16:20:52
  • 世博会博物馆,荟萃人类文明之珠
    特效影厅7月启用,为收费项目,参观者可以在游客服务中心的票务大厅购买相应场次门票后进场观影。3、特效影厅、多功能厅、国展局官方文献研究中心/世博专题图书馆、餐饮等配套功能服务区将于7月起陆续向公众开放。
    2017-04-30 07:01:27
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011108691120900926