新华网 正文
“城市美容师”的劳动节——选了这一行,就得尽职尽责
2017-05-01 22:03:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月1日电(记者孙仁斌)清晨,当你还在睡梦中,这座城市里起得最早的一群人已走上街头,橘黄色的路灯灯光下,他们抡起扫把,清扫街巷;当你结束一天的工作回到家中,这座城市里常年晚归的一群人还在月光下拾拾捡捡,处理垃圾;这个五一假期,当你正和亲朋好友出游时,他们依旧忙碌在街头。他们说,早已习惯了节假日工作,“既然选择了这一行,就得尽职尽责。”5月1日,记者在沈阳市浑南区采访了多位清洁工,感受城市美容师们紧张忙碌的劳动节。

  “干净的街道是城市的脸面”

  清晨六点,明丽的阳光洒满大地。张金文骑着蓝白相间的电动保洁车,来到浑南区浑河堡的一小区上工。这片小区是弃管小区,政府接收后,交由浑南区龙马华清环卫公司负责日常清扫保洁。

  张金文和她的30多位工友共负责这片区域内三处弃管小区的卫生清洁工作。今年65岁的张金文是沈阳市龙马华清环境工程有限公司的第五环卫所的保洁队长,她做环卫工已经15年了。“我刚做清洁工的时候,这里还是农村,十多年的时间,这里已经成了市区。”看着周围邻里的高楼、商场和住宅区,张金文感慨说,15年城市飞速发展,清洁工的生活也发生了很大的变化。刚上班的时候,她的标配工具是:一把铁锹、一把扫帚、一辆三轮车。

  “最早我负责清扫大街,这一片总共只有10个清洁工,把整个街道清扫一遍,得5个小时左右,一天下来,经常累得腰都直不起来。”张金文说,那时,她一个月的工资只有300元。15年后的今天,马路上大型清扫车、除尘“水炮”、垃圾清运车、快速保洁车各种现代化装备让清洁工的活计轻松了许多。

  张金文说,15年来,环卫工从最早的村镇招的临时工到划归城管部门再到如今政府购买服务后的公司员工,他们的身份、待遇都有了很大的变化。“后来我当上了保洁队长,现在工资3700多元,收入比刚上班时增加了10多倍,过去想都不敢想。从临时工到正式员工,这种身份的变化也让人心气儿更顺了。”

  在沈阳市一号线的地铁站里,有一张巨幅海报。海报上,张金文穿一身橘红色环卫工作服,抡着扫帚正在朝阳下清扫街道。她微笑着抬头的瞬间,被摄影师收入镜头,成为“微笑沈阳”主题海报的“女主角”。

  张金文说,她的微笑源自她对工作和生活的满足:“清洁工这份工作挺微不足道的,但也有它的价值,城市的街道就像人的脸面,把街道清扫干净,就是在保护城市的脸面。”

  “用双手养家,虽然累但值得”

  上午11点,50岁的曹艳霞结束上午的工作,把工具送回环卫站,跨上电动车往家里赶。家中,两个孩子还在等着吃她做的午饭。

  丈夫2014年因病去世后,曹艳霞一个人带着两个孩子生活。大女儿董文爽是她和丈夫领养的,患有智障,每天都由左邻右舍帮忙照看,一到中午,曹艳霞就要急着往家里赶,给孩子做午饭。

  “领养的孩子跟亲生的没什么两样,既然领养了,就要把她养大。”曹艳霞每个月的工资2200元,除了给儿子交学杂费和补课班的费用外,每个月剩下的生活费并不多。她想尽办法把一家人的生活照料得井井有条:在门前开一片菜园,自己种菜吃;家里的冰箱是亲戚家用过的;沈阳市残联和环卫公司给的慰问金她攒起来;衣服浆洗干净就好……

  劳动节,曹艳霞特意为两个孩子做了两个菜,一份青菜、一份鸡腿。和孩子们吃过饭,她又忙着返回环卫所,拎着扫帚,来到自己负责的街面。

  “公司挺照顾我,特意给我安排的白班,这样能方便我回家照看孩子。”曹艳霞说,她负责2千米的街路,工作量不算大。这几年,知道她家里困难,公司领导和工友经常到家里来看她,让她很感动。

  “人家越照顾咱,咱更得把活干好。既然选择了这一行,就得尽职尽责。”曹艳霞对自己要求非常严格,工作六年基本没请过假。“有点小病,吃点药就回去干活。用自己的双手照顾两个孩子,看着两个孩子一天天长大,虽然累,但值得。”

  “希望社会对我们有更多的理解和尊重”

  53岁的周光弟在垃圾转运站里忙着把从各个小区收集来的垃圾进行压缩,把混杂的各类垃圾挤出水分后压成规整的方块,然后装车运到垃圾处理厂。

  果皮、食物残渣、废纸……各类垃圾混在一起,转运站里气味难闻。周光弟戴一副口罩,戴上手套,操作压缩机。垃圾残渣洒落在外面时,他还需要清扫。

  “刚上班的时候,这味儿顶得人直恶心。”周光弟说,由于垃圾分类不彻底,各种垃圾混合在一起,给他的工作增加了很大的难度。“最难受的就是夏天,有的垃圾袋上爬满了蛆虫,你得用手把垃圾袋抓起来……”

  每天,周光弟当班时要处理25-30吨垃圾。老周感慨说,如果每家每户能把垃圾进行分类,后期的垃圾处理压力就会小很多。

  环卫工刘兴波说,这些年,社会各界对环卫工给予了很多关爱,冬天清扫街道时,经常有沿街店铺的商家向他们免费提供热水,一些餐饮店还免费提供早点。

  “也有人对环卫工不太尊重,当着我们的面嗑瓜子、丢垃圾。”刘兴波说,面对这种情况,他们很少去和人争辩,而是默默走上去,把垃圾清理掉。“希望我们的行动能打动他们,也希望社会对我们有更多的理解和支持。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 情暖环卫工
    近日,河北衡水市共青团饶阳县委启动“情暖环卫工”志愿服务活动,当地的上百家商户主动设立爱心服务点,为环卫工人提供饮水、避雨、紧急救助等力所能及的爱心服务,表达对城市美容师的感恩和关怀。
    2017-04-21 04:21:43
  • 请“好好扔垃圾”——跟访环卫工人感受垃圾分类之困
    垃圾不进筐,丢弃不分类……这些在一些人看来司空见惯之举,背后折射的却是垃圾分类工作推进的困境。笔者跟随福州市的环卫工人一起捡拾垃圾,零距离体验清洁城市的艰辛,感受推进垃圾分类的紧迫与困顿。
    2017-03-10 18:43:31
  • 甘肃为200名一线环卫女工发放“母亲邮包”
    在“三八”国际妇女节来临之际,甘肃省白银市200名一线环卫女工收到了甘肃省妇联捐赠的“母亲邮包”。
    2017-03-01 18:22:14
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011108691120901075