新华网 正文
【撸起袖子加油干 扑下身子抓落实】长治郊区创新机制根除违建顽疾 已拆除违建1085处42万平方米
2017-05-01 06:02:25 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯进入4月份以来,长治郊区围绕“应拆尽拆,拆净再建”目标,纵深推进“五道五治”(即在全市范围内的国道、省道、县道、乡道、村道沿线开展治违、治乱、治污、治路、治理行动),天天有行动,日日有拆违,向违建清零目标奋进。截至目前,已拆除违建1085处42万平方米,清理生活建筑垃圾22133处,清理占道经营12074处,清理乱停乱放车辆291处,清理无序广告牌6494处,辖内主干道均实现亮化。

为实现违建清零目标,长治郊区坚持责任导向、问题导向、实干导向,合力攻坚。区四套班子领导以上率下,推行“一线工作法”和“徒步工作法”,落实一线巡查制度,在一线查问题、促整改、抓落实。党员干部冲在一线,百村万人搞拆违,村村都有青年突击队。建立周工作例会制度加强研判,对重大违建实行“村议(村级走‘四议两公开’程序)、镇审(镇级综合信息进行审核)、区决(区级联席会议最终决策)”工作机制,一把尺子量标准,确保拆违公平公正。沿路进村设计了分步、分布路线图,下发了三期整治责任清单,实施“清单+督办”工作法,力促整改一处、销号一处。组建综合执法队,实行综合执法、集中执法,专啃硬骨头,为“五道五治”清钉拔障,开路闯关。对乡镇、部门工作进行阶段性综合评比,将考评结果作为年终考核的重要内容,通过以奖代补方式激励先进、鞭策后进,激发工作干劲。在财力吃紧的情况下,长治郊区拿出1000万元对“五道五治”行动中表现突出的先进单位给予重奖。还与北京东方园林、上海设计院、山西省筑城建筑设计有限公司、长治市规划设计院等专业设计机构签订了合作协议书,一路一策、一村一策,因路制宜、因村制宜描绘蓝图,为“五道五治”上档次、成规模、出效果奠定坚实基础。忠慧智慧谷青少年创客园项目就是在拆违后着手规划的一个项目。

长治郊区还将“五道五治”与打击村霸、地霸、楼霸、沙霸、石子霸“五霸”专项整治相结合,与实施项目建设“腾笼换鸟”战略相结合,与“城中村”“棚户区”改造相结合,与创建美丽、卫生、清洁、平安、文明乡村“五村联创”活动相结合,综合推进各项工作,为创优发展环境扫清障碍。(赵志军 范爱兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011102191295825061