新华网 正文
老人点燃杨柳絮造成火灾
2017-05-02 04:41:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者 高健)记者昨天从市消防局获悉,一老人点燃积聚的杨柳絮,造成火灾,涉嫌犯罪被公安机关控制。消防部门提醒,杨柳絮十分易燃,单位和个人千万注意防范。

4月29日18时35分,房山区良乡镇善庄村南起火,119指挥中心迅速调派良乡、狼垡两个消防中队、5辆消防车赶赴现场。起火物为大棚上方棚顶。消防员很快扑灭火灾。经调查,起火原因系人为点燃杨柳絮,造成火灾蔓延。

从监控视频中可以看到,一名身穿白色上衣的老年人正在遛狗,看到满地杨柳絮,便弯腰不断点燃,从视频中都可以看到杨柳絮蹿出火苗。事发后,公安机关找到犯罪嫌疑人并予以控制。

消防部门提醒,每年四五月份是杨柳絮飘飞的高峰期,杨柳絮是杨树、柳树的种子,其中饱含大量油脂,遇到明火会被引燃,且蔓延速度极快。大兴消防支队黄村中队曾专门做过杨柳絮的火灾实验:收集了一方盒子的杨柳絮,把盒子放倒后,点燃顶端的杨柳絮,两秒钟内全部杨柳絮燃烧殆尽。

消防部门提醒,街道、社区要组织人员及时对街道、小区内的杨柳絮进行清扫,以免留下火灾隐患。相关部门可加大路面洒水的力度,并及时清除飘落在地面上的杨柳絮。

学校和家长要加强对儿童的教育,严禁儿童随意点燃杨柳絮玩耍;广大市民不要乱扔烟头、点燃杨柳絮;对于附着在易燃物上的杨柳絮,可采取先用水泼、清扫掩埋的方式进行及时清理;木制加工厂、加油站等单位更要严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止杨柳絮诱发火灾。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020130000000000000011102191295830711