首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

北京急下防火令严禁焚烧杨柳絮

2017年05月03日 08:05:43 来源: 新京报

  5月1日12时22分,朝阳区东苇路蟹岛度假村停车场起火,90辆大巴车被烧毁。新京报记者 彭子洋 摄

  柳絮凶猛!北京市政府办公厅日前发出紧急通知,部署各区和市政府各部门,严禁焚烧柳絮,及时洒水清扫,广泛发动群众举报违法违规用火行为。

  深刻汲取孙河乡火灾教训

  近期,北京天干物燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。5月1日,在朝阳孙河乡前苇沟村一停车场发生火灾,造成90辆车不同程度过火,经初步调查,就是明火引燃堆积的杨柳絮波及所致。

  为进一步加强杨柳飞絮治理,切实防止违规违法用火引发火灾,北京市政府办公厅日前发出紧急通知,要求各区政府、各部门、各单位要高度重视,深刻汲取朝阳区孙河乡火灾教训,举一反三,从严从紧落实各项防范措施,严防类似问题再次发生。

  严禁野外烧荒等违法用火行为

  就柳絮的清理,《通知》要求及时洒水清扫,严禁焚烧。《通知》要求,市城市管理委、市园林绿化局、市交通委等部门和各区政府“立即行动起来”,围绕居民社区、学校、加油加气站、易燃易爆厂房仓库、公交场站、文物古建、公园、施工工地、林地林区等重点场所和部位开展清理。

  《通知》还要求,强化野外火源控制和安全用火管理,严禁野外烧荒、林地林区吸烟等违法用火行为。加强巡查、监控和盯守,深入彻底排查各类火灾隐患及存在的突出问题。对重大隐患要挂牌督办整改,对违反规定的行为,依法依规严肃处理。

  同时,广泛发动群众对违法违规用火行为进行举报。(记者 沙雪良)

[责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011101021120907694