新华网 正文
要揽客必须向酒店缴纳管理费 绍兴代驾的地下江湖
2017-05-03 09:38:13 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  绍兴代驾的地下江湖

代驾司机们有着各自的地盘。

永泰望湖酒店门口车辆云集。

  华灯初上,食客们觥筹交错。酒酣饭足,各自奔向下一个去处。和很多城市一样,在绍兴,几乎每一家大酒店的门口,都站着一些翘首企盼等着接生意的代驾司机们。

  然而,谁会想到,这些看似有序的代驾司机们,却有着一个不为人知的“地下江湖”——他们要接生意,并不是想接就接的。他们必须向酒店缴纳“管理费”,在划定的“江湖范围”承包区域内,方能揽客。果真有这个“江湖”么?记者对此进行调查。

  记者扮代驾,接连遭驱逐

  近日,钱报记者接到柯桥区代驾人员阿明(化名)的爆料:绍兴市柯桥区中心的几家大酒店,都有一条不成文的规定——代驾司机在酒店门口揽客,必须要向酒店缴纳每月300元至500元不等的“管理费”,就属于酒店的“正牌代驾”,可以站在门口自主揽客。如果你没有交过钱,则会受到“正牌代驾”和酒店保安人员的驱赶。是真的吗?钱报记者进行了实地体验。

  【占地盘】

  4月24日晚上7点刚过,钱报记者将阿明的代驾识别卡戴在胸前,前往柯桥区的几家酒店门口体验。位于柯桥区湖西路的永泰望湖酒店门口,四五名代驾一字排开,站在门前揽客。

  钱报记者走近酒店,站定才几分钟,就有一名代驾上前询问:“你是不是接了单子?客人让你在这里等他?”得到否定的回答,他立即变了语气:“这里不能等客,已经被我们承包了,花钱承包的!”说着,他伸手指了指周围的代驾们。

  【承包】

  他告诉钱报记者,所谓“承包”,就是代驾们交钱给酒店,盘下了酒店门口揽客的地盘。如果有陌生的代驾来门口争抢生意,他们会主动昭示“主权”,并让酒店的保安进行驱赶。当钱报记者表示想加入这一承包团队时,对方说已经满员,“即使交再多的钱也不行!”看钱报记者仍没有离开,几名代驾明显起了敌意。另一名代驾上前来警告:“你再不走,我叫保安撵你!”

  【驱赶】

  酒店保安队长很快走上前驱赶,要求钱报记者到十几米外的马路上去揽客,“站门口揽客就要交管理费给酒店,这已经是行规了!”驱赶的过程中,保安还要求钱报记者摘下代驾识别卡,“你闯地盘破坏了规矩,影响很坏的。”钱报记者去附近几家酒店都转了转。

  【入伙难】

  第一家,钱报记者还没站定,几名代驾立即拢过来宣布:“这里,我们已经承包了!”

  领头的代驾司机跟钱报记者介绍说:“以前,(代驾司机)各自霸占地方。去年年初,这几家酒店的揽客权就被我们十几个人承包下来了。”他说,柯桥的多家酒店门口地盘,都已被代驾们划定势力范围,“想交钱也进不了(团队)。现在,只有人带你入行,才可以进入某个代驾团。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101021120908758