新华网 正文
济南拉响防空警报 纪念“五三”惨案89周年
2017-05-03 15:18:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月3日电(记者邵琨)3日是济南“五三”惨案89周年纪念日。为提醒人们牢记历史、勿忘国耻,济南市当天上午拉响防空警报。大量市民、学生自发前往“五三惨案”纪念碑前敬献鲜花,缅怀先烈。

  1928年5月1日,当国民革命军北伐进占济南时,日本侵略者以“保护侨民”为借口出兵干涉,并于当年5月3日杀害国民政府山东特派交涉员蔡公时等17名外交人员,进而强占全城,杀戮中国士兵和市民近万人,制造了震惊中外的济南“五三”惨案。

  记者3日上午在济南“五三”惨案纪念碑前看到,纪念碑前摆满了济南市民敬献的鲜花和挽联。一些志愿者和抗战老兵在纪念碑前义务为市民讲解惨案的起因和经过,提醒人们牢记历史。

  3日上午10时,低沉的防空警报响彻天空,纪念碑前的市民、学生集体肃立,为先烈默哀。济南市大明湖小学教师李鹏说,为了让孩子们从小牢记历史,今天特意安排两个班的学生来到纪念碑前,学习这段历史。

  在纪念活动上,还有刚刚入团的大学生来此宣誓。齐鲁工业大学金融学院团委书记刘轶说,特意选择这一天,在纪念碑前让老团员重温入团誓词,让新团员在此宣誓,是让大学生牢记这段历史,时刻警醒自己,勿忘国耻,奋发图强。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 济南纪念“五三惨案”88周年警示人们勿忘国耻
    为纪念震惊中外的“五三惨案”88周年,数百名济南各界群众3日来到济南惨案纪念堂前,共同缅怀被日本侵略者残忍杀害的蔡公时等烈士及近万名遇难者。
    2016-05-04 01:05:46
  • 济南群众纪念“五三惨案”88周年
    5月3日,济南市民在纪念碑前悼念“五三惨案”死难同胞。日军在占领济南后,大肆屠杀军民近万人,制造了震惊中外的“济南惨案”,又称“五三惨案”。当日是“五三惨案”88周年纪念日,山东济南群众自发来到“五三惨案”纪念碑前,追忆历史,缅怀先烈。
    2016-05-03 19:51:35
  • 3000无辜百姓惨遭屠杀 平顶山惨案幸存者艰难诉讼
    平顶山村位于辽宁省抚顺市区南部,平顶山以东约一百米的地方。当年全村有八百多间房屋,住着三千多口人、五百多户人家。如今,人们对于这个村庄的认识,却停留在了一场骇人听闻的大屠杀。
    2015-09-01 02:36:37
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101031120911739