新华网 正文
贵州首部原创彝族歌剧《天穹的歌谣》唱响“非遗”传承
2017-05-03 15:22:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月3日电(记者骆飞)贵州省首部原创彝族歌剧《天穹的歌谣》于近日正式开演。剧幕以西方歌剧演唱形式,创新性地演绎了贵州彝族传统而多彩的文化,为彝族“非遗”文化的传承和发展搭建起更高平台。

  记者从贵州省文化厅获悉,《天穹的歌谣》以国家级非物质文化遗产——“彝族山歌”为创作的文化根基,讲述了古代彝族“六祖分支”之后,发生在贵州盘县淤泥河畔、娘娘山脚下的彝族爱情故事。其中,主人公大毕摩阿米“挖心救兄”等古老神话桥段,表达了彝族儿女嫉恶如仇、不畏牺牲、仁慈宽厚等精神品质。

  据介绍,歌剧演出共分5幕,融入了国家级“非遗”的彝族山歌、彝族铃铛舞以及被称为彝族人“百科全书”的毕摩文化等传统文化元素。同时,以唱为主、舞蹈为辅的歌剧大胆创新,将彝族古歌、彝族高腔,婚嫁时的酒令,毕摩的吟诵调子等大量彝族声腔用西方歌剧的形式表达出来,给观众独特的视听体验。

  据了解,贵州是我国多民族聚居的省份。千百年来,各民族在此和谐共生,创造了多彩的民族文化,其中包括不少文化浓郁的本土民族剧目,如布依戏、花灯剧等。近年来,贵州省为做好传承和发展,注重将本地原生态民族文化及国家级或省级“非遗”文化融入剧目创作中,并积极探索与其他音乐形式结合,推动本土少数民族剧目的创新发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 彝族小伙不识路 误把萍乡作凭祥
    (记者蔡颖辉)2月9日晚,在萍洪高速公路赣湘界金山收费站,一名来自四川的彝族小伙准备踏上前往广西凭祥的旅程。原来,这名少数民族同胞春节在九江亲戚家度过,年后准备自驾前往广西凭祥办事。
    2017-02-13 06:10:36
  • 云南彝族古老“民族时装秀”元宵节上演
    七彩云南2017(国际)民族赛装文化节将于2月10日至13日在云南省楚雄彝族自治州永仁县启动。元宵节期间,游客可到当地体验一场古老的“民族时装秀”。
    2017-02-03 15:29:09
  • 穿越大凉山24年的回访——彝族女子班的故事
    与24年前相比,今天的凉山彝族自治州学校已发生了翻天覆地的变化。
    2017-01-12 07:48:35
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101031120911777