新华网 正文
美如菊 播芬芳——记全国“最美信访干部”吴菊芬
2017-05-03 16:04:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月3日电 题:美如菊 播芬芳——记全国“最美信访干部”吴菊芬

  新华社记者陈健

  51岁的吴菊芬4月底被国家信访局评为全国“最美信访干部”。

  四川眉山市仁寿县委群众工作部部长吴菊芬之美,美在让人民满意。仁寿县有162万人口,是四川人口大县,各类历史遗留问题较多。在信访岗位工作13年来,吴菊芬热情接待每一名信访群众,被群众亲切称为“吴满意”。

  记者走进仁寿县委群众工作部,只见来访登记窗口与成年人的胸口一般高,上访群众立在窗口前面简单登记一下,就能步入旁边的信访接待室,坐在椅子上喝杯热茶,与信访干部面对面交谈,反映诉求。

  县委书记、县长等县领导的手机号公布在信访大厅墙上。

  供销系统体制改制,仁寿县供销社为2200多名下岗职工和离退休人员解决了养老保险,但医疗保险要他们自己缴费,这让一些离退休人员难以接受。吴菊芬热情接待这些上访老人的同时,认真钻研劳动保障、社会保险、企业改制等的政策法规,多次组织协调,促使相关部门和企业在理解、执行政策上形成共识。

  县供销社分5年补缴医疗保险费560多万元,老人们的合理诉求得到解决。

  84岁的熊春帆大爷说:“吴菊芬是我们心中的‘吴满意’。”

  吴菊芬之美,美在植根基层。吴菊芬1965年8月出生在仁寿县农村,在她两岁多时母亲病逝了。由于父亲常年在外帮工,乡亲们常接济她,她是吃“百家饭”、穿“百家衣”长大的。

  1984年中专毕业,吴菊芬回家乡工作。艰辛的成长历程,长期的基层工作经历,让吴菊芬对群众有一种割不断的血脉亲情。她常常说:“每当群众叫我‘吴满意’的时候,我感受到的是责任、担当和群众对我的期盼。”

  双堡乡殷坝村村民董克军是个“老上访户”,他年轻时在省外一煤矿企业务工,受企业安排为救工友而被困雪中,导致下肢、手指坏死切除,造成一级肢体残疾,却没有得到赔付。

  吴菊芬接待到董克军时,他已在各级各地上访18年之久。由于涉事企业早已倒闭,相关责任单位、责任人难以查找,许多政策也发生了较大变化,大家觉得这个事情“没有办法”。

  “那时候,只要打工挣到一点钱,就全部花在上访路上了。”董克军回忆说。

  “问题不是出在仁寿县,并不能说我们就可以撒手不管,我们可以在生活上尽可能帮助他。”吴菊芬认为董克军多年上访,主要为让生活有保障,因此一方面尽力帮他争取赔付,另一方面让其生活回归正常。

  吴菊芬帮董克军申请了农村五保金,协调县民政局、残联、乡政府等为他免费安装了假肢,协调相关部门帮他建起了新房,还助其发展种植养殖业。董克军感受到党和政府的关怀,主动息访,“老大难”积案化解了。

  今年“五一”,记者见到了董克军。他告诉记者:“我现在和姐姐合伙,流转35亩地种果树,又在果树下套种蔬菜、西瓜,生活越来越好了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 全国“最美信访干部”颁奖
    由国家信访局主办,新华网承办的全国“最美信访干部”颁奖活动27日在京举行。北京市石景山区信访办副调研员杜国庆、安徽省铜陵市信访局办信科科员方莉等10人获“最美信访干部”提名奖,山西省信访局、内蒙古自治区信访局等10个信访局获“寻找最美信访干部”活动优秀组织奖。
    2017-04-28 03:02:01
  • 10名基层信访工作者获评“最美信访干部”
    经过8个多月的重重筛选,10名来自天津、湖北、新疆等地的基层信访工作者27日在京受到表彰,并被授予“最美信访干部”称号。
    2017-04-27 19:30:03
  • 杨晶接见全国“最美信访干部”称号获得者
    4月26日,中共中央书记处书记、国务委员杨晶在北京接见全国“最美信访干部”称号获得者。
    2017-04-26 22:32:41
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101301120912060