新华网 正文
“80后”猪倌的脱贫“三部曲”
2017-05-03 16:04:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月3日电 题:“80后”猪倌的脱贫“三部曲”

  新华社记者刘茁卉、杨洪涛

  “国际市场上玉米、大豆期货价格变动,将直接影响养猪行业的利润”……

  “按农业部全国生猪生产养殖规划,贵州属于生猪潜力增长区”……

  “按前一阶段母猪的存栏量计算,再过几个月生猪价格必然上涨”……

  在云贵高原的大山深处,提起“养猪经”,“80后”猪倌郑培坤眉飞色舞、滔滔不绝,充满了自信。

  34岁的郑培坤是贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县大有镇塔山村人。作为一名硕士研究生,他放弃在大城市发展而返乡养猪,曾一度不被乡亲们理解。

  “我从事养猪行业整整10年了。”从小生活在农村的郑培坤说,他很清楚自己想干什么,一直有着清晰的规划。在他看来,这10年来,他先后经历了“实现儿时夙愿”“返乡创业成功”“带领乡亲致富”的养猪脱贫“三部曲”。

  “第一部曲”:实现儿时夙愿

  “我高考第一志愿填的就是华中农业大学的‘动物科学’专业。”郑培坤说,别人看来算是冷门的专业,但却是他梦寐以求的。他小时候经常跟着在村里当兽防员的叔叔“出诊”,“看到猪牛羊病得不行了,打几针后就活蹦乱跳了,很神奇。”久而久之,当兽医的愿望在他心里逐渐萌发。

  2005年大学毕业后,他“初心”不改,在武汉一家外企做了2年畜牧兽医工作,之后在湖北发展生猪养殖产业,做得风生水起,年收入曾超过百万元。

  然而,一次返乡经历,改变了郑培坤的人生轨迹。

  “第二部曲”:返乡创业成功

  2012年春节郑培坤携妻儿返乡探亲,看到老家很多乡亲因外出务工导致一些土地荒废、生活依然贫困时,他非常心酸。

  “我们县是贫困县,养殖业是重要的支柱产业,如果养的牲口病死了,很多家庭可能就因此一夜返贫。”郑培坤说。他当即决定返乡创业,让乡亲们在家门口也能挣钱。

  说干就干,春节过后,郑培坤就在塔山村流转了20多亩土地,在当地政府的帮助下,建起了年出栏5000头的标准化养殖场。与很多规模化养殖场不同,他养猪自己配料,猪要养到六七个月才出栏。2014年,首批生猪出栏上市,由于肉质好,虽然价格比一般生猪高,但非常畅销。

  随着养殖规模的扩大,他成立了岑巩县双农牧业有限公司,主要从事生猪养殖,饲料加工和技术服务。随着养猪产业的兴起,他在村里搞起“订单农业”,带动相关产业发展,越来越多的村民不再外出打工。

  据统计,他的公司直接带动农户玉米、南瓜种植200余亩,惠及3个自然村300余户。

  与此同时,郑培坤还结对帮扶村里有劳动能力和愿意从事产业发展的贫困户,按成本价供给猪苗和饲料,免费提供技术,平均每户一年可增收8000余元。

  “大学生有技术、懂市场、有诚信,我们相信他。”村民郑尔松说,在郑培坤的带动和指导下,他养猪、卖酒,一年收入10多万元。

  如今,结合国家的精准扶贫政策,郑培坤正在全力“演奏”养猪脱贫“第三部曲”。

  “第三部曲”:带领乡亲致富

  “‘猪倌’郑培坤对县里脱贫的辐射带动作用还将进一步显现。”岑巩县扶贫办副主任吴钦明说,塔山村周边有5个村集体经济薄弱,县里正在依托他的公司,采取“公司+合作社+基地+农户”模式进行“抱团脱贫”。

  据了解,岑巩县给这5个贫困村每个村配备了50万元的产业扶贫资金,再加上郑培坤出资100万元,成立贵州思府农牧有限公司。预计公司年出栏1万头生猪,每个贫困村每年将实现30万元至40万元的股份分红,240多户1000多名贫困群众将从中受益。

  “我返乡创业,就是希望能给乡亲们信心,给他们树立榜样。”郑培坤说,农村脱贫需要大量的能人和企业来带动,这样脱贫的步伐才能再快一些、再顺畅一些。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • “海归”返乡当“猪倌”:让村民一起富起来
    2月25日,“海归”陈宜忠创办的“农场到家”专卖店在福州市金山江滨大道上开业。店里出售的主打产品,是他自己养的香豚猪。
    2017-02-26 19:17:33
  • 83岁老劳模当“猪倌” 带领儿孙们创业致富
    今年已83岁的江津区嘉平镇月沱村村民许定书,从3年前开始,就带领儿孙们一起当起了“猪倌”。如今,老许家的养猪场已在当地小有规模,而“老劳模再创业”也成为了当地村民口口相传的传奇故事……
    2015-05-04 17:48:06
  • 河北一小伙上山创业当“猪倌”8年 自称“天蓬元帅”
    (张鹏翔 李铁锤 杜明)“不要小看我这几千头猪,他们都是我的兵,我就是这座山上的“天蓬元帅”。记者跟随马蔚蓝进入厂房,马蔚蓝一边巡视猪圈一边对需要防疫的小猪挨个注射疫苗,手法相当纯熟。
    2015-04-29 03:24:06
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101301120912063