新华网 正文
浙江曝光11起拖欠农民工工资典型案件
2017-05-03 16:07:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月3日电(记者岳德亮)浙江省政府办公厅近日公开曝光了11起拖欠农民工工资典型案件,将通过实施“浙江无欠薪”三年行动计划,推动全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设。

  这些拖欠农民工工资案件是浙江省政府办公厅督查组实地督查时发现的,分别是:杭州市萧山区浙江华成建设集团有限公司恒大帝景项目拖欠工资案、宁波余姚市浙江万峰建设集团有限公司璟月湾项目拖欠工资案、温州瑞安市浙江文鑫建设工程有限公司瑞安锦湖街道环城河项目拖欠工资案、湖州市吴兴区浙江海天建设集团有限公司吴兴碧桂园项目拖欠工资案、嘉兴海宁市浙江昆仑建设集团股份有限公司浙江机电学院项目拖欠工资案、绍兴诸暨市诸暨越美建设有限公司越美国际轻纺商贸城项目拖欠工资案、金华市金华经济开发区浙江创盛建设工程有限公司(后更名为浙江重创建设工程有限公司)中创塑业江南工地和天舰文具汤溪工地拖欠工资案、衢州市柯城区浙江成明公路建设有限公司苦狮线路面“白改黑”工程拖欠工资案、舟山市宁波华欣建设工程有限公司长峙岛山门安置小区项目拖欠工资案、台州市黄岩区浙江自力建设集团有限公司王林洋安置房项目拖欠工资案、丽水市莲都区丽水市天宇建筑工程有限公司石牛温泉项目拖欠工资案。

  督查发现,造成农民工工资拖欠的原因中,行业监管等源头性问题较为突出,有的建设项目招投标过程把关不严,招标条件设定不科学,使得企业恶性竞争、低价中标,而后层层转嫁风险。一些地区建设市场秩序不规范,挂靠承包、违法分包、层层转包等问题屡禁不止。部分地区属地监管责任不到位。有的地区对发生的拖欠农民工工资问题不能依法及时处理。

  浙江省政府办公厅指出,对督查中发现的失职失责问题,省政府办公厅将督促各设区市政府对相关责任人严肃问责,并责成相关部门对涉事公司依法进行处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国为农民工追讨欠薪140.3亿元
    截至今年春节前共为149.6万名农民工追讨欠薪140.3亿元。人社部门向公安部门移送涉嫌欠薪犯罪案件5079件,公安部门立案3595件,法院一审审结1890件。
    2017-03-14 21:18:54
  • 辽宁点名通报12家欠薪单位 部分“老赖”被移送公安
    辽宁省人力资源和社会保障厅最近将2016年典型欠薪案例公开通报,12家单位被直接点名,部分“老赖”案件被移送公安机关,借此警示、震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位。
    2017-02-17 12:16:45
  • 解决欠薪问题须有治本之策
    从党的根本宗旨和公民基本权利的角度看,解决欠薪问题是以人为本执政理念的根本要求,也是党的性质和宗旨的根本要求。要从根本上解决欠薪问题,还必须深入分析,多措并举,统筹协调,注重从以下几个层面予以解决:  从立法层面解决。
    2017-02-03 10:03:13
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101031120912114