新华网 正文
广东给森林公园定质量等级
2017-05-03 16:25:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月3日电(记者田建川)什么样的森林公园值得玩?广东给森林公园定质量等级,这将为人们的旅游休闲提供新指引。3日,广东石门国家森林公园、东莞市大岭山森林公园等4个广东省首批“四星级”森林公园出炉。

  在当日举行的广东省森林公园建设情况通报会上,广东省林业厅表示,此举是广东为森林公园“提质”、推动生态普惠于民的举措之一。

  近年来,广东加大财政投入发展各级森林公园。“十二五”期间,全省新增森林公园641处。截至2016年底,广东已设立各级森林公园1351处。

  从2016年开始,广东率先探索森林公园质量等级评定工作。按照森林生态环境质量、旅游服务设施、游客意见等6项指标将森林公园质量等级划分为五级,最高为五星级。星级评定实施动态管理,建立退出机制,一旦发现森林资源被严重破坏或其他有关情况,将实施“降星”处理。

  广东省林业厅副厅长孟帆透表示,此举有助于促进现有的森林公园“提质增效”,推动全省森林公园建设管理逐步迈入标准化和规范化建设管理轨道。

  广东目前约有550处城郊森林公园免费向市民开放,东莞市所有的森林公园和湿地公园全部免费开放。广东省国有林场和森林公园管理局局长米明福表示,正力争将城郊型森林公园建设纳入各级政府的城市公共休闲服务网络体系,按每个市、县、镇分别建设3处、2处、1处城郊森林公园的发展模式,使人民群众免费享受到生态福利,实现“出门就能进公园”。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 昨起133座公园延长开放 市民建议平衡便利服务和游园安全
    昨天起,上海133座公园延长开放。而每天在上海植物园2号门附近夜跑的周先生表示,“夜跑族”的“黄金时间”在20时至22时,希望上海植物园能够效仿其他一些市中心的公园,延长开放到21时甚至22时。
    2017-05-02 03:21:48
  • 以“丝绸之路胜景”为主题的沙雕展在张掖国家沙漠体育公园开幕
    4月28日,以“丝绸之路胜景”为主题的沙雕展在张掖国家沙漠体育公园开幕,30余座大型沙雕作品亮相,吸引众多游客前来参观游览。新华社发
    2017-04-30 07:02:40
  • “福建最美地质公园”十佳揭晓
    (记者 张静雯) 为提高公众的节约集约利用资源意识,近日,省国土厅组织开展的“福建最美地质公园”评选落幕。根据公众投票,“福建最美地质公园”十佳公园是平潭省级地质公园、平和灵通山国家地质公园、连城冠豸山国家地质公园、浦城省级地质公园、光泽省级地质公园、宁化天鹅洞群国家地质公园、福安白云山国家地质公园、宁德三都澳省级地质公园、德化石牛山国家地质公园、宁德世界地质公园。
    2017-04-29 10:21:18
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101301120912278