新华网 正文
长沙橘子洲:大学生、市民齐心救起落水父女
2017-05-03 17:37:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月3日电(记者谢樱)4月30日下午,湖南长沙橘子洲景区内,一对父女掉入水流湍急的湘江中。危急时刻,周围的游客折竹为桨,结衣为绳,用最原始的方法,将命悬一线的父女俩用手生生拉出水面。

  “救命啊,有人落水啦——”4月30日18时,长沙橘子洲景区,一名十五六岁的女中学生不慎从观景栈道掉入湘江中。随行的父亲心急如焚随之一跃而下,但父女俩都不会游泳。

  此时,湖南商学院设计艺术学院徐守宝、许彪、任雪婷、唐嘉欣、刘美美、闫娜6位同学正好在橘子洲散步。听到呼救,离落水处三四十米远的他们,便跟大伙一起往事发地奔去。当大伙跑到落水的栏杆处时,徐守宝正对着落水的父女俩,“看到他们在水里挣扎,没有任何点可以着力,那位爸爸仰脸,非常无助”。

  正在一筹莫展时,一位大叔情急之中从边上折过来一根竹竿,徐守宝赶紧将竹竿伸向湘江。当竹子的那一端传来下拉的力量时,徐守宝觉得悬着的心终于落地了。

  堤岸陡峭,徐守宝只好尽量前倾,半个身体都露在了栏杆外,“我不会游泳,我不能跳下去,但我一定要想办法救人”。徐守宝的身边是许彪,用手拉着他的肩膀,身后是任雪婷、唐嘉欣、刘美美3位女生,用手紧紧拽着他的衣服,保证他不掉下去。剩下的闫娜,一边报警,一边找管理人员来救援。

  “枯死的竹子不能支撑太久,随时有断的危险。”徐守宝脱下自己的外套,周围的市民也纷纷效仿,将衣服一件件打结,组成一根绳索,垂向水面。这样,父女俩每人都有了一个着力点。

  衣服结成的绳子不能承受太多重量的,一旦中途断掉,父女俩跌下去就会无影无踪。这时,又有人递过来两条麻绳,指头般粗细,徐守宝一边拉着绳子,一边引导落水的父亲,让他帮助女儿把绳子绑在手臂之下。

  终于,外围的支援到了,景区工作人员递过来一根专业的救援绳,徐守宝打好结,抛下去,父亲很利索地套在女儿腰上,“一、二、三,一、二、三……”众人齐心使劲。在女孩的身体离护栏还有半米左右时,徐守宝探出腰,伸出手,一口气把她抱了上来。

  不久,父亲也被众人拉上来了。

  周围群众的热心和齐心,也让同学们印象深刻。“好心人、热心人很多,觉得这个世界暖暖的。”徐守宝说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 9年前少年为救同学落水身亡,家人至今仍在悲痛
    (记者 谢洋)4月14日上午10点,临江镇机关干部来到蔡家曜墓前,举行祭奠少年英模蔡家曜的活动。中小学生是未成年人,行为和思维都不成熟,不应鼓励他们因见义勇为导致自己陷入危险境地,应鼓励见义智为。
    2017-04-17 04:41:14
  • 20岁外卖小哥勇救落水儿童遇难 数万网友发帖为其祈祷
    4月3日,江西省万安县一男孩在赣江边玩耍时不慎落入江中,当地外卖小哥曾鹏听到呼救后毅然跳入江中救人,最终因水流湍急被冲走。7日下午,曾鹏的遗体被找到。
    2017-04-08 20:45:03
  • 小学生见义勇为 智救落水姐弟俩
    近日,石各庄镇梁各庄中心小学学生李雨桐见义勇为,智救落水姐弟的事迹被传为佳话,为社会传递了满满的正能量。前不久,落水小男孩的父母打听到是李雨桐救了自己的儿女,带着孩子来到李雨桐家中看望,感谢他救了失足落水的儿子、女儿。
    2017-02-10 06:33:01
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101301120912833