新华网 正文
北京清理散租住人普通地下室超2000余处
2017-05-03 18:10:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(孔祥鑫、郑逢燕)记者3日从北京市住建委获悉,2015年起,北京开展新一轮为期3年的地下空间综合整治,截至目前,普通地下室综合整治工作已完成超九成,清理散租住人普通地下室2017处,清出散租人员10万余人,完成任务比例已达92%,剩余任务将按计划于年底前完成。

  据介绍,地下空间主要包括人防工程和普通地下室,本轮整治主要针对2193处违反规划用途的散租住人普通地下室,打击违法违规使用普通地下室行为,清退存在散租住人等违法违规使用行为和重大安全隐患的普通地下室,从而进一步规范北京市地下空间使用管理,提升城市科学管理水平,保证人民生命财产安全,确保首都稳定。

  记者在位于北京市西城区的西长安街街道和平门小区一处地下室内看到,当初被分割的隔断痕迹仍清晰可见。“整治之前,在一间不足5平方米的最小隔断内住着两个人。”西长安街街道综治办主任孙鹏介绍。

  孙鹏介绍,被整治后的地下空间主要以便民服务的形式被重新利用。目前和平门小区的地下室以“红墙氧吧”为主题,建立了红墙氧吧、便民氧吧、安全氧吧、仓储氧吧和居民氧吧,为居民的生活娱乐提供方便。

  据悉,下一步,北京将继续加大普通地下室综合整治工作的推进力度。一方面,进一步督促指导各区,以安全稳定为前提,整合优化执法资源,开展联合执法,加大对非法违法使用普通地下室行为的整治力度。另一方面,督促有挂账治理任务的区全面开展普通地下室综合整治工作,综合运用经济、行政和法律手段,确保按时完成治理任务。同时,还将督促各区加强对清空普通地下室的管理,巩固整治成果,依法依规使用,建立长效的管理机制,防止反弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 从侵财到故意伤害 小心合租房中的危险室友
    和小雅一样,不少人会选择合租,与陌生的室友朝夕相处,但这种临时的、带有偶然性的关系,可能会带来不安的因素,尤其是在群租房中,甚至有人因为危险的室友而丧命。
    2017-01-10 16:17:38
  • 北京租房黑中介收完房租就毁约 称找公安工商都没用
    王先生刚住进隔断房俩月,中介就以“扰民”为由强行要求其搬离,中介不仅砸了王先生合租室友的隔断房“示威”,且合租房内4户均被盗。
    2016-12-05 16:43:58
  • 租房纠纷涉6个热点 法官提示诚信签守约
    2014年至2016年上半年,北京市第一中级人民法院共审结房屋租赁合同纠纷案件742件,占全院审结房地产类案件的15%。针对这些问题,北京一中院民一庭庭长助理张磊提示公众,应在三个阶段注意提升防范此类纠纷的能力。
    2016-12-05 15:34:51
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011101031120913009