新华网 正文
河南省失业保险费率降至1% 每年可为用人单位减负超10亿元
2017-05-04 10:32:18 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月2日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,该厅联合省财政厅下发通知,决定从2017年1月1日起阶段性降低社会保险费率,以进一步减轻企业负担,增强企业活力。

  此次降低失业保险费率是在2015年3月1日由3%降为2%、2016年5月1日由2%降为1.5%的基础上,再降低0.5个百分点,即由1.5%降至1%。其中,单位缴费比例降低0.5个百分点,由目前的1.2%降为0.7%;个人缴费比例维持0.3%不变。

  此次降低费率的期限将执行至2018年4月30日。经统计,降低失业保险费率,每年可为我省用人单位减负超过10亿元,对企业发展具有积极作用。

  阶段性降低失业保险费率,是否会影响广大参保人员享受失业保险的待遇标准?省人社厅有关负责人表示,总体看,这次降低费率是在确保基金运行平稳的基础上作出的决策,不会影响到失业保险金的发放和逐步提高。

  通知指出,因降低费率减收失业保险费导致的基金缺口,由当地结余基金弥补;动用当地结余基金仍无法弥补的,可申请省级调剂金予以解决,以确保失业保险待遇水平不降低和按时足额发放。(记者宋敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 提升保险业高度 服务跨越式发展
    今年是贯彻落实云南省第十次党代会奋力开创跨越式发展新局面决策部署的开局之年,是实施云南保险业“十三五”规划的重要之年,做好云南保险工作,具有十分重要的意义。加大对高管管控责任的监督检查力度,依法依规追究其管理乃至法律责任,强化失职追究机制落实,落实保险机构高管人员问责机制。
    2017-05-03 08:21:57
  • 山西贫困人口大病保险起付线降至5000元
    记者从山西省保监局获悉,山西保险助推精准扶贫取得新进展,大病保险“一升一降”政策已于近日全面落地,贫困人口大病保险起付线由1万元降低至5000元,支付赔付比例提高2%-5%。
    2017-05-02 14:54:27
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010020020130000000000000011100831120914906