新华网 正文
北京地铁换乘站将统一“地徽”标识
2017-05-04 09:32:49 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁站新型地徽使用LED灯,夜间亮度高且更省电 摄影/记者 黄亮

  未来半天也找不到换乘线路的情况可能不存在了。5月3日,据北京市交通委消息,今年北京地铁路网共计52座地铁换乘站将完成地徽(地铁地面标识)改造,统一标识。更新后的标识,在夜间也将会更亮,字体变得更大更清楚。未来,这种统一的新型地徽将逐步在所有地铁车站推广。此外,地铁站将尽量增加方向指引。

  现场

  地铁标识远望更清晰

  5月3日,北京青年报记者从市交通委获悉,日前,京港地铁公司所属地铁4号线角门西站多个出入口地徽陆续完成改造,更换了新型地徽。

  以地铁4号线角门西站为例,改造前,东南口(C口)有三处牌子,其中一处还被大树遮挡,且全部没有标示东南口。改造后,三处牌子变成一处,整体字体变大,从远处也可以清晰地看到,且在醒目的位置标示了地铁东南口(C口)。

  据市交通委相关负责人介绍,旧版地徽自1999年启用,存在牌体夜间亮度不够、牌面信息量不足、线路的字号小等问题。新版地徽是根据新地标《公共交通客运标志 第2 部分:轨道交通》要求进行设计制作的。新型地徽使用LED灯,夜间亮度增大但较之前省电;在牌体上增设了出入口编号,方便乘客选择地铁线路,并确认所在位置;增大了地铁LOGO和线路号的字号,方便乘客从远距离观察地铁车站并了解所属的线路号。

  措施

  全部地铁站将逐渐统一地徽标识

  此前,北京市交通委组织市地铁运营公司在地铁西直门站进行了新型地徽试点应用,新型地徽较之前信息量多且更加醒目,易于乘客识别车站站名和线路号等信息,试点效果良好 。

  其后,地铁14号线蒲黄榆站、十里河站、九龙山站、大望路站等4个换乘站和2016年底新开通的16号线全部车站,均采用了新型地徽。

  据介绍,北京市地铁既有线车站将逐步更新地徽。预计今年8月完成全部52座换乘站地徽改造工作,其余车站的地徽改造工作逐步推进。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
       
    010020020130000000000000011176601120915500