新华网 正文
外来浮尘过境北京 4日白天首要污染物为PM10
2017-05-04 10:12:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月4日,在北京故宫护城河边,一名老者在沙尘天气中放风筝。当日,北京遭遇沙尘天气,北京市气象台发布沙尘暴蓝色预警。 新华社记者 沈伯韩 摄

  新华社北京5月4日电(记者倪元锦)北京市预警中心、北京市气象台4日5时30分发布“沙尘蓝色预警信号”,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,北京市有浮尘或扬沙天气,能见度明显下降。

  “沙尘”天气主要分为四类,分别是浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴。北京目前为“浮尘”或“扬沙”。“浮尘”是尘土、细沙均匀地浮游在空中的现象;“扬沙”是风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的天气现象;“沙尘暴”是强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象;“强沙尘暴”是大风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

  北京市环保监测中心数据显示,3日下午开始,北京市上游出现大片起沙区域。3日夜间,沙尘主体东移,南部边缘经过北京,4日凌晨3时起,沙尘主体从北京市西北方向入境,4时北京全市PM10已达“6级严重污染”水平,绝大部分监测站点均超过1000微克/立方米。预计4日白天北京市首要污染物为PM10。

  截至4日早8时,北京市大部分地区能见度在1-3公里,受沙尘天气影响,能见度将继续降低。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
       
    010020020130000000000000011101021120916090