新华网 正文
四川曝光多起民生采购违法案:送温暖物资竟不合格
2017-05-04 16:35:49 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  招标采购是政府部门及企事业单位最常用的一种采购方式,然而部分中标单位在交付产品中掺杂、掺假,以假充真、以次充好,侵蚀了政府资金,侵害了公众利益。四川省各级工商和市场监管部门紧贴“红盾春雷行动2017”“净市场”主题,聚焦民生采购领域,加强商品质量监管,查处了多起经销不合格商品违法行为,为民生采购保驾护航。这是5月4日记者从四川省工商局获悉的。

  “走基层、送温暖” 送的都是不合格棉大衣、棉被

  去年11月,按照广元市“走基层 送温暖”活动要求,广元市供销社和剑阁县供销社分别委托广元市广供天下超市有限公司采购棉大衣、棉被等“送温暖”物资,并由广供天下公司与江油市勇泰劳保用品制造有限公司、江油市中坝镇永秦劳保用品经营部签订《采购合同》。然而,在供货环节中,勇泰公司、永秦经营部却将不合格棉大衣、棉被予以配送。截至案发之日,共计配送棉大衣30265件、棉被7815床,货值金额477.7万余元。经调查取证,广元市工商局依法对库存的不合格棉大衣8140件、棉被1831床予以查封,并要求广元市供销社、剑阁县供销社将已发放的不合格棉大衣22125件、5984床棉被全部回收并实施集中保管封存,防止再次流入市场。鉴于案情重大,广元市工商局将此案移交司法机关处理。

  无独有偶,去年年底,眉山市东坡区工商局接到该区民政局投诉称,该局在开展“走基层、送温暖”活动中,向眉山市圣丰农产品批发投资有限公司采购的棉大衣可能存在质量问题,请求工商部门予以调查。经查,该批物资为棉大衣和棉被,其中棉大衣共计2840件,货值金额34.08万元。经眉山市纤维检验所检测鉴定,该批棉大衣为不合格产品。今年1月4日,东坡区工商局依法将这批棉大衣查扣,并进行立案调查。

  在招标采购项目中“挂羊头卖狗肉”“赔了夫人又折兵”

  四川龙友化工有限公司在招标采购项目中“挂羊头,卖狗肉”,同样“赔了夫人又折兵”。该公司中标广安市武胜县林业局招标采购稳定性硫酸钾复混肥项目后,向其销售两批不合格化肥,共计72吨,货值金额21.45万元。广安市工商局依法对当事人进行了处罚,同时,为减少农户经济损失,广安市工商局函告武胜县林业局,建议农户暂停使用上述不合格肥料,责成四川龙友化工有限公司召回处理。鉴于案情重大,今年1月22日,当地公安机关对该公司立案调查。

  学校采购防近视学生作业本 52.2万本不合格产品

  教育行业商品采购数量大、金额高,有的企业就盯上了这块“肥肉”。去年,四川宏源印刷有限公司中标《邻水县2016年秋-2017年春防近视学生作业本采购项目》,随后与邻水县教育科技体育局签订采购合同,并于7月22日开始进行课业簿册配送。至案发止,共计配送课业簿册52.2万本,货值金额13.4余万元。但经重庆市计量质量检测研究院抽样检验,上述课业簿册均为不合格产品。邻水县工商质监局高度重视,将此案列为该局“红盾春雷行动2017”典型案件进行查处,依法责令四川宏源印刷有限公司改正违法行为并处罚款。通过此案的查处,广安工商积极总结经验,及时开展全市流通领域教育行业重点商品专项治理工作,查处案件5件,案值112.29万余元,查获不合格课业簿册59.7万本、英语本24.3万本,以次充好音乐专用凳2680只、体育器材86副,有力保护了在校学生的身心健康。

  四川省工商局竞争执法处负责人介绍,采购领域所涉及的部门、单位众多,有的采购人员对于采购产品参数认识模糊、认知不够,同时,这类商品被直接送到群众手中,监管部门不易发现,容易造成监管盲区,这就容易被某些不法商家找到漏洞加以利用,因此集中采购频频出现“花了钱却办坏了事”的现象。各级工商和市场监管部门今后将进一步加强民生采购领域商品质量监管,探索建立公检法纪、政府招投标、行业主管部门共同参与的协同监管机制,将供应商参与集中采购的信用记录载入企业名下,适时向社会公示。该负责人提醒,消费者也要强化自我保护意识,不管哪种渠道、方式获得的物资、物品,如果存在质量问题,都要及时向相关部门反映。(记者 刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 采购、结算易捞“油水” 铁路贪官套取公款100万
    经青岛铁路运输检察院侦查终结依法查明,2007年至2014年,王海瑛利用其职务之便,贪污、受贿共计人民币126万余元。发现仝林的犯罪事实后,办案检察官决定将仝林与王海瑛并案侦查,并对仝林展开了追踪调查。
    2017-02-07 08:00:24
  • 北京一镇长司机贪污249万获刑 曾负责政府烟酒采购
    通州区某街道办事处工勤人员马某,在被借调至通州区某镇政府任镇长司机后,利用负责采购等职务便利,侵吞公款249万余元。最终,一审以贪污罪判处马某有期徒刑5年,罚金50万元,扣押215万元发还镇政府、继续追缴34万余元。
    2016-09-07 01:23:15
  • 救灾粮采购收受财物 三亚民政局原局长杜光讯被双开
    经查,杜光讯违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,在工程款拨付、救济救灾粮采购等方面为他人谋取利益并收受财物。其违纪问题已涉嫌犯罪。
    2016-06-22 00:00:08
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011101301120918790