新华网 正文
上海话剧面向海内外启动“草莓计划”扶持青春力量
2017-05-04 17:17:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月4日电(记者孙丽萍)上海话剧艺术中心4日宣布启动“草莓计划”,寻找年轻创意,推动社会创作力量,为青年创作者和优秀原创戏剧作品提供专业扶持和孵化平台。

  上海话剧艺术中心新锐导演何念介绍,“草莓”比喻新鲜的创作、新鲜的创意。这一计划面向全国的话剧爱好者,由“有料孵化计划”“有趣跨界合作”“有种戏剧节”组成,充满互联网时代创新特质。

  “有料孵化”计划将广泛征集原创新作品,由上海话剧艺术中心组织资深力量对入选作品进行孵化制作,并且推动它们在专业剧场演出。“有种戏剧节”直接面向全国征集优秀原创剧目,并进行集中展示和评选。“有趣跨界”合作则鼓励戏剧人将戏剧和多种艺术形式融合起来,探寻剧场新边界。

  记者获悉,作为上海话剧艺术中心“孵化”计划的一环,启动于去年的“新文本孵化计划”已初显规模。上海话剧中心已收到来自全国各地的60多本投稿剧本,题材涵盖家庭生活、爱情伦理、社会热点、悬疑推理、神话改编、名人传记改编等方方面面;投稿编剧的背景也多种多样,既有业余爱好者,也有专业院校本科生、硕士生以及具有海外留学背景的青年编剧。

  此前,非专业、非传统编剧们的作品已逐渐开始登上舞台,《狐狸的一击》《子规血》等剧作不仅亮相小剧场,并且获得业内不俗反响。

  上海话剧艺术中心表示,未来将面向全世界的华文创作者进行招募,经过筛选、邀请部分创作者来沪驻地创作,搭建一个更为开放互享的戏剧创作平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011101061120919183