新华网 正文
南美濒危野生动物绿鬣蜥身负重伤现身云南一菜场
2017-05-04 22:28:22 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为绿鬣蜥获救后被警方装笼带离现场。李佳蓬 摄

  记者4日从云南省普洱市孟连县森林公安局获悉,近日一受伤的南美濒危野生动物绿鬣蜥出现在当地一菜市场,被市民发现后获救。

  4月28日17时许,孟连县森林公安局民警接到群众报警称,在当地一菜市场水沟边发现一只体型硕大的断尾蜥蜴,随即组织警力赶往现场。

  警方到达现场后看到,一只颜色翠绿的大蜥蜴在菜市场的水沟里。经观察,该蜥蜴外表凶猛、背部长有鬃刺、爪子细长锐利,断尾处可见少许血迹。随后,因为围观人群增多,受到惊吓的蜥蜴钻进水沟旁的柴皮底下试图躲藏。民警先使用木棍将这只动物赶到编织袋内捕获,随后又在水沟中发现其断掉的尾巴一并带离现场。

  回到警局后,该局民警比照野生动物图谱查看后断定,该蜥蜴系绿鬣蜥,原产于南美洲的热带雨林,是流行于美国的爬虫宠物之一。绿鬣蜥属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II禁止国际贸易的野生动物。因其幼体颜色艳丽,很多人喜欢将其作为宠物饲养,然而一旦成年,蜥体长可达1.6米左右,需很大的饲养空间,所以常常会遭到饲养者遗弃。

  由于没有饲养救助条件,目前,孟连县森林公安局已将这只鬣蜥移交至该县林业局野生动物救助中心收容救助。(李佳蓬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011101091120920191