新华网 正文
受西北沙源地沙尘影响 北京PM10浓度突破2000微克/立方米
2017-05-04 23:25:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电(记者倪元锦)3日以来,我国北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气过程。中央气象台环境气象中心高级工程师张碧辉介绍,北京市环保监测中心数据显示,4日8时,北京城六区PM10浓度为1583微克/立方米,西南部为2092微克/立方米,北京全市空气质量为最高级别“6级严重污染”,能见度约2公里。

  北京市预警中心、北京市气象台4日5时30分发布“沙尘蓝色预警”信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,北京有浮尘或扬沙天气,能见度明显下降;4日16时35分发布“大风黄色预警”信号,受冷空气影响,预计5日白天北京市将有5、6级偏北风,阵风可达8、9级,局地伴有扬沙。

  据介绍,“沙尘天气”主要分为“浮尘”“扬沙”“沙尘暴”“强沙尘暴”四类。

  北京为“浮尘”或“扬沙”。“浮尘”是尘土、细沙均匀地浮游在空中的现象;“扬沙”是风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里以内的现象。

  北京受到上游“沙尘暴”和“扬沙”天气影响,“沙尘暴”是强风将地面大量尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里的天气现象。此外,“强沙尘暴”是大风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

  北京市气象台首席预报员马小会说,本次影响我国北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易造成沙尘天气发生,随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

  张碧辉说,在垂直方向的风场高度上,北京地区在3000米高空基本是偏南风,不受沙尘影响,但5000米左右的高空是偏西气流,因此,北京的沙尘粒子,主要是5000米高度输送过来,因为压场的变化,在北京上空有个沉降过程,导致北京地区的“浮尘”天气。

  北京何时结束“下沙”?马小会说,4日傍晚,沙尘天气有所减弱,但不会结束,5日,伴随着冷空气,北京将出现6级大风,阵风可达8级,为今年入春以来最强的大风过程,伴随大风,北京本地会出现“扬沙”天气,这不同于4日外来输送导致的“浮尘”。预计5日北京的能见度在5公里左右,好于4日的2公里能见度。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
  • 今年最强沙尘肆虐中国十余省 多地PM10爆表
    中央气象台消息,截至4日早晨,中国北方多地先后出现浮尘或扬沙,其中内蒙古部分地区出现沙尘暴,局地强沙尘暴。受沙尘天气影响,上述地区能见度下降明显,局地最低能见度仅300米。
    2017-05-04 16:24:57
  • 北京发布沙尘蓝色预警 今有扬沙或浮尘
    北京市气象台2017年05月04日05时30分发布沙尘蓝色预警信号,受上游沙尘暴和扬沙天气影响,预计4日早晨到白天,本市有扬沙或浮尘天气,能见度明显下降,请注意防范。
    2017-05-04 07:55:05
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011100001120920250