新华网 正文
强基石 促引领 求实效 ——阿里地区加强基层党建纪实
2017-05-04 01:42:19 来源: 西藏日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报记者 温凯

近年来,阿里地区创新构建“大党建”格局,全面深化基层治理法治化,不断强化基层党组织在基层治理中的领导核心作用,以基层治理成效检验基层组织履行主体责任,实现基层党组织科学、民主、依法执政。

培育法规意识,为基层治理换上“法治擎”。阿里地区依托“两学一做”学习教育、地县委党校和党员远程教育平台,积极培育法规意识。

以熟悉党内法规、强化法治思维为基点,深入挖掘和打造中共阿里分工委遗址、先遣连遗址、军史馆等红色教育资源,邀请组织、宣传、政法等部门领导干部轮流上讲台,采取地级领导讲法治、县处级领导讲规矩、科级干部讲规范等形式,举办领导干部党性教育专题班、依规治党培训班、法治理念培训班等7场577人次;与人民出版社签订党员小书包服务合同,实时推送党建微评论、微知识、微动态,着力培育“四个意识”和法治意识、党内规则意识,为制度建党、依规治党换上“法治化引擎”。

深化制度改革,为基层治理装上“导航仪”。把深化党的建设制度改革作为加强基层党建引领基层治理法治化的红线,制定基层党组织主体责任清单和第一责任人责任清单。

健全第一书记服务管理、党建示范点动态管理等制度,选派24名党建工作指导员到非公经济、机关党组织开展指导工作。完善党内生活、民主议事、村务监督等治理规则,规范完善相关制度23项。立足脱贫攻坚,选派141名专业人才担任村级合作经济组织指导员;整合党建资源,出台阿里地区带工建、带团建、带妇建3个工作方案,配强地直机关群团组织工作队伍,不断创新基层党组织抓党建带群建工作机制,明确基层党组织依法管理基层事务路径。

建强骨干队伍,为基层治理安上“助推器”。根据基层党组织引领基层治理法治化大局意识不牢、改革意识不强等问题,地县有关部门“上下联动”,针对不同岗位特点、不同层级所需,制定《阿里地区2017年基层党员与党务工作者教育培训计划》。

该《计划》设置县乡党务工作者赴陕西、河北、广东、海南考察学习基层党建、抓党建促脱贫等班次12个;健全“党务人才”多方选调机制,突出政治素质、强调能力标准、严把工作经历、体现法治要求,在地县党建办党务工作者中具有党的建设和组织工作经历的占100%;用好激励考核“指挥棒”,畅通党务工作者出口,每年对党务工作者履职尽责情况进行考核考评和党员群众满意度测评,对党建工作连续两年居于末位的党建办主任、基层党委书记进行组织调整或约谈问责。

注重深度融合,为基层治理插上“功能翼”。围绕依法主动发挥各级党组织对各领域工作的领导作用,为基层治理提供强有力的保障。

从严问责、从实推动,组织部长约谈5家单位主要负责同志,有3名领导干部因扶贫工作不力实转虚,对不胜任的5名村党支部书记、1名未配备党支部书记的进行调整充实。推动党的组织资源向边境一线维稳执勤点、邻疆一线反恐执勤点覆盖,新增维稳执勤点、检查站基层党组织5个。坚持组织联建、党员联管、服务联动,分类分级推进各领域各行业系统党组织建设,选派24名党建(群)指导员到各领域、各行业、各单位指导党建工作。实施“党建富民强村”项目,实施旅游服务业、现代物流业等产业带动项目11个,充分发挥党建引领带动作用,实现党建效益最大化。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011102191295872561