新华网 正文
贵州纪录片《与自然共生》获休斯敦国际电影节最高奖
2017-05-04 05:22:02 来源: 贵州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯 (记者 彭芳蓉) 为期十天的美国休斯敦国际电影节日前落下帷幕。来自贵州的大型纪录片《与自然共生》(In Harmony With Nature)获得评委会最高奖雷米大奖。这是该电影节创建50年来,首次有中国纪录片获得该奖项。

《与自然共生》由多彩贵州文化艺术股份有限公司投资拍摄,纪录片通过一对来自美国哈佛大学的兄妹在中国占里村的亲身经历,为观众展示了一个古老而神秘的侗家山寨。

占里村位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡,被誉为人与自然和谐共生的世外桃源。“占里是条船,人多船会翻”“山林树木是主,人是客”,这些朴素直白却寓意深刻的古歌在占里村长久流传,占里村每个家庭只生育两个孩子,人口自然增长率几近为零,森林、水源和耕地也因此得到了最完善的保护。除此之外,占里村的犯罪率也为零。

占里村的神秘吸引着世界的目光,也促成了这部纪录片的拍摄。片中,这对美国兄妹走进占里,与当地村民同吃同住同劳动,喝拦路酒,吃百桌宴,上山采药,下田插秧,学织布,学做饭,聆听寨老叙事,学唱侗族大歌。他们将占里人每日劳动和生活的真实情景如实纪录,占里人尊重自然和保护自然的理念也深深感染了这对兄妹。

《与自然共生》历时5个月拍摄完成。这是多彩贵州文化艺术股份有限公司自2014年以来投资拍摄的第三部纪录片。2014年拍摄的《岜沙汉子》获得第48届休斯敦国际电影节纪录片金奖,2015年拍摄的《中国石桥古法造纸》获得第49届休斯敦国际电影节纪录片铂金奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011102191295876771