新华网 正文
“风水树”迁移记
2017-05-04 07:21:34 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

修剪、挖坑、消毒、包裹、起吊……通过一系列专业手段,近日,位于邵武市水北街道药村村口的一棵古樟树,终于完成移栽。事实上,从征迁团队启动这项工作开始算起,全过程的艰辛努力,历时达一个多月。

这棵古樟树怎么了?为何要如此费力进行迁移?

药村地处邵武城区近郊,福建华电邵武电厂三期扩建项目就坐落在该村。这个总投资近50亿元的项目,目前正在如火如荼地建设当中。该项目同时配套建设一条铁路专用线,将用于运输电厂扩建所需的物资设备和竣工后发电用煤,可以说是保障电厂扩建的关键配套项目。

按照规划设计,铁路专用线经过的路线,与这棵古樟树最近距离不到两米,不符合安全规范要求,古樟树必须迁移。

然而,这棵近200年树龄的大樟树,是药村人眼中的“风水树”,对于这个400多人的小村庄,具有重要意义。

针对古樟树迁移,3月上旬街道专门成立了征迁工作组。当听说因为项目建设要“动”这棵古樟树,村民们情绪激动,极力反对。村民认为,如果破坏古树,就是破坏村庄的风水。一些村民提出巨额赔偿要求。

“风水”值多少钱?如何评估认定?这成了一个“死结”。

一边是,关乎全村人利益的“风水”,一边是,关乎地方经济发展的重大项目能否顺利建设。这,考验着征迁工作者的智慧。

围绕村民的诉求和需求,征迁工作组走村入户,反复宣传解释,征求建议意见,仅座谈会就召开多达20多次。因为频繁进村,药村的村民议事点,一时间成了征迁工作组的办公点。

通过坚持不懈、不厌其烦的磨合和协商,最终,征迁工作组与村民诉求达成一致:以企地共建的形式,在村庄内修建一个农民公园,新植一棵树龄较小的樟树,这样既美化村庄环境,又冀望为村庄带来新的生机与活力。同时,通过移栽的办法,原来这棵古樟树也保留下来。

在村民代表大会表决中,这个解决方案得到全票通过。村民诉求的“风水”问题,得到了妥善的补偿与安排。

由一棵“风水树”引发的障碍扫清后,项目建设得以顺利进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020130000000000000011102191295881601