新华网 正文
“五月的鲜花”文艺会演奏响新时代青春之歌
2017-05-05 11:20:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月5日电(史竞男、杨春)奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演4日晚在中央电视台播出,来自全国68所院校近2000名大中学生通过昂扬向上、青春励志的文艺表演,展现当代青年胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌。

  今年“五月的鲜花”文艺会演以“激扬青春梦”为主题,融入歌曲、舞蹈、语言、戏曲、器乐、武术、极限运动及艺术体操等多种艺术表现形式,在丰富多元的节目中传承中华文化,演绎青春力量。

  由湖北民族学院、赣南师范大学、吉林艺术学院、福建师范大学联袂演绎的曲艺表演《向上向善曲》,融合了湖北的莲香、吉林的沙拉鸡、福建的文枕琴、江西的渔鼓等四大极具地域特色的器乐,相得益彰展现传统文化魅力;由北京现代音乐研修学院带来的舞蹈表演《青春随想》用街舞搭配古筝演奏,尽显青春活力;歌曲《精忠报国》让人看到了当代青年的蓬勃朝气,饱含爱国深情。

  参与演出的青年演员鹿晗表示,“五月的鲜花”是青年人的大联欢,他将歌曲《勋章》送给每一位正在为梦想努力拼搏的年轻人。舞台上绽放的青春活力,感染了很多观众。广州西二环高速公路有限公司青年职工杨梦妮说,排球运动员惠若琪等优秀青年代表在节目中为年轻一代送上“青春赠言”令她印象深刻,她将以优秀青年为榜样,为祖国繁荣发展贡献力量。重庆大学研究生李璟玉表示,节目鼓舞着青年们为实现中国梦而努力奋斗,青春也将在奋斗中绽放光芒。大连艺术学院学生张媛说:“会演已经落幕,但留下了青春的梦想与希望。作为当代大学生我们将不负青春,与梦想同行,与祖国同行!”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020020130000000000000011105701120923657