新华网 正文
新乡在全省率先推出网上审批服务
2017-05-05 04:25:55 来源: 河南日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者李虎成代娟)“太方便了!原来担心这么繁琐的手续,估计跑一趟都办不成,没想到几分钟就搞定!”5月3日下午,原阳一家公司负责人罗松,带着一摞厚厚的审批材料,来到新乡市行政服务中心办理食品生产许可证。工作人员告诉他,他所要办理的审批手续以后不用专程跑市里来办了,无论在任何地方只要登录网络,随时都可办理。

5月4日,在新乡市行政服务中心办事大厅,该中心主任刘凯对记者说,自5月3日起新乡市在全省率先开通网上审批服务平台,企业、居民可通过登录网上审批服务平台、在社区使用自助服务终端以及使用手机下载的“新乡政务掌上办事”APP,实现诸如资质认证、年检年审、投资审批、出境入境、社会保障等各项行政审批服务事项,一天来平台运行正常顺利。

值得一提的是,该市网上审批服务平台除严格遵循国务院关于“互联网+政务服务”技术体系建设要求,还升级建设了事项标准化管理系统、手机办事大厅(APP)、智慧服务自助办事终端支撑系统等15个子系统,让企业、居民办理手续更加快捷。

记者在现场看到,截至目前,新乡市级37个市直部门的186个大项、308个子项和卫滨区18个区部门、7个街道办、一个镇政府的117个大项、135个子项已经全部录入系统,横向覆盖市直各部门,纵向直达市、区、街道,其中入驻新乡市行政服务中心90%以上的行政服务审批项目均实现了在线办理。

由于当前电子证照系统数据不完备、部门之间数据共享不畅,该中心创新性提出“技术上未实现的功能由程序实现”的理念,采取灵活的“容缺机制”。何谓“容缺机制”?中心副主任潘礼斌举例说,假如一家商店要搞庆典活动需要设置临时广告,按规定需要审批。只要申请人把营业执照等相关材料拍照上传,系统就默认材料真实,待城管系统工作人员实地勘察时再核对证照真假,如果真实可信,即可当场办结。一旦发现申报材料不实,立即停办手续;若属故意提供虚假材料,申报人将被列入征信黑名单。

行政审批服务事项网上办理以便捷高效程度可分为一至四级,其中四级为最高级别,可基本实现群众足不出户网上办结。“容缺机制”使该市实现了审批项目由网上申请、预约、预审到网上办理的跨越,70%以上的上网事项可达到三、四级服务深度。②9

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020020130000000000000011102191295893811