新华网 正文
图书馆保安倒地 多读者施救
2017-05-06 09:01:17 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日中午,在西城区第一图书馆内,一保安突然倒地不起,全身抽搐。听到有人呼救后,图书馆内的读者迅速拨打了120并合力救人,其中有医护经验的读者更是直接参与抢救,终于使命悬一线的保安恢复了意识(如图)。参与救护的刘先生称,自己并非在职医生,只是医科专业毕业,救人完全出于本能。据图书馆相关负责人介绍,目前该名保安的身体已无大恙,目前正在医院接受后续治疗。

  读者闻声救人

  市民小张向记者描述了她目睹的惊险一幕。昨日中午还不到11点半,小张正在西城区第一图书馆的自习室里看书学习,突然门外的一阵喧哗引起了她的注意,待她走到门外,才发现那是图书馆的保洁阿姨在喊“快救救他,救救他”!小张往地上一看,发现有一四五十岁的保安员倒在了地上,“他当时浑身抽搐,脸色已经发青了,嘴边还有血迹,看着有些吓人。”

  北京晨报记者后来从图书馆监控录像中看到,该保安先是在大厅内踱着步,并未见任何异样,然而没走几步,便突然倒地,片刻间,多位读者就围到了他身边。

  随后,已有不少读者拨打了120,还有两人跪倒在保安身边按压着胸腔,进行着抢救。小张也用自己的手机把这一幕记录了下来,“胸腔按压没一会儿,保安情况就有了好转,一直等到救护车来带走病人,大家才散去。后来才知道,两个现场参与抢救的读者,一个是护士,一个应该是学习过医术,要是没他们俩,这位保安大哥很可能就救不过来了。”

  病人转危为安

  昨天下午,记者赶到图书馆,惊讶地发现参与救人的男子还在安静地学习着。他告诉北京晨报记者,自己姓刘,并不是在职的医生,只是“学过医”,事发时正在自习室内准备相关考试。据刘先生回忆,当时自己只听到门外“咣当”一声,一开始还以为是工作人员在装卸图书,后来听到外面动静大了,才走出自习室,看到了倒地的保安,“当时他已经没有自主呼吸了,脉搏也都摸不到,我帮他做了胸外按压,开放呼吸道,还有一位好心的女士协助我,大概按了二十七八下,就有了好转,虽然他还是说不出话,但人逐渐恢复了意识。”

  刘先生判断,这名发病的保安,从初步症状看应该是脑中风,也有可能是短暂性脑缺血发作,具体病情还需要专业医护人员的进一步诊断。提及救人的事情,他倒是没觉得自己做了一件多大的事情,称自己做的也都是很简单的应急救护,“毕竟是想当医生嘛,救人这都是顺手的事,而且当时那么突然,其实很多事都是纯粹本能。”

  随后,记者从图书馆工作人员处了解到,该名保安入职仅有一个多月,目前身体有所好转,并无生命危险,正在北京大学人民医院接受后续治疗。

  北京晨报现场新闻记者 田杰雄 张女士/供图 线索:马先生

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 机上联手急救患病旅客 事后发现是40年前同窗
    4月21日23:46,南航合肥至广州的CZ3818航班起飞后,乘务员发现一名旅客身体不适,两位乘机的医生听到乘务长广播后,在机上工作人员的帮助下积极施救,及时缓解了旅客病情。
    2017-04-24 15:38:00
  • 万米高空孕妇突然出血 南航机组紧急救护
    4月29日,南航汕头公司一架从义乌飞往郑州的航班上,一名孕妇临时出现出血状况,情况紧急。
    2017-04-30 20:34:39
  • 北京人员密集场所将配除颤仪等专业急救设施
    日前,市卫计委对公共场所的急救设施及药品配置进一步明确,并列出了详细的指导目录。北青报记者注意到,基础性的急救设施设备和药品有31种,比如电子血压仪、电子体温计、担架、简易颈托、一次性N95口罩、轮椅等。
    2017-03-11 07:47:48
新闻评论
    加载更多
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    蓝花楹盛放昆明街头 市民穿行浪漫花街
    印度发射“南亚卫星”
    印度发射“南亚卫星”
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    自学金缮修复 “90后”女孩让瓷器重生
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    
    010020020130000000000000011176801120927668