新华网 正文
江苏沙尘天气预计持续24小时以上 南京PM10浓度接近500
2017-05-06 19:18:37 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,两年来最严重的一次沙尘天气横扫我国北方后,昨晚起挥师南下。受沙尘暴影响,江苏、安徽等地空气质量达重度污染。

  5日下午4点左右,沙尘到达江苏淮北地区。徐州的空气质量指数率先飙升,达到256的重度污染,PM10浓度也从100微克/立方米上升至500微克/立方米。昨天(5号)傍晚,江苏省启动了省级重污染天气蓝色预警。今天上午开始,沙尘天气全面影响江苏各市,徐州、南京、苏州、无锡空气质量指数都进入了重度污染及严重污染状态,上午十点,南京空气污染指数超过372,PM10浓度接近500。

  江苏省环境监测中心站大气部部长汤莉莉说:“上午影响就挺重了,一个小时功夫就变成重度污染了。”

  根据预报,由于周末大气扩散条件不佳,预计沙尘天气要持续24小时以上。本身浮尘再加上均压场控制,还受到海上回流的影响,旋转的东南风过来,当浮尘出境以后,又从海上旋回来,整体形势不太好,晚上才会逐渐好转。

  受沙尘输送影响,昨晚10点,安徽北部的亳州、淮北空气质量指数爆表达到500,沙尘南压的威力可见一斑。今天早晨7点,安徽省环保厅网站提供的数据显示,安徽8个市空气质量为四级严重污染,其中淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南等地接近或达到500。首要颗粒物为(PM10)。

  亳州市环保局环境监测站站长邓晓雯说,这场沙尘天气对亳州以及附近地市带来的影响也是前所未有。5月5号空气质量进一步加剧恶化,截止目前,已经爆表几次,空气质量依然比较恶劣。

  从4号中午开始,“沙尘暴”袭击郑州,今天已是郑州被沙尘天气洗劫的第三天,而河南大部分地区今天仍伴有扬沙或浮尘天气。针对持续大面积的沙尘天气。各地积极加强防护和应对措施。

  江苏大气污染防治联席办公室要求各市要加强监测预警。提醒公众,沙尘天气,要关好门窗,出门记得佩戴口罩,对体质较弱的慢性气管炎患者以及老人小孩需要重点关注。河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室发布《关于做好大风扬尘管控工作的紧急通知》,要求各地应加强扬尘防范,及时采取紧急防控措施,最大程度减轻地面扬尘污染。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 强沙尘致多城严重污染 风沙治理概念股获关注
    北方地区遭遇今年以来最强沙尘天气侵袭,影响面积160多万平方公里。中国证券报记者从环保部获悉,受沙尘天气过程影响,北京、呼和浩特、张家口等13个城市PM10小时浓度破千,其中内蒙古自治区阿拉善额济纳旗3日14时PM10小时浓度竟达到8992微克/立方米。
    2017-05-06 08:26:33
  • 北方多地仍有沙尘天气 内蒙古局地有沙尘暴
    5月6日20时至7日20时,西藏东南部、贵州中东部、重庆东南部、湖南北部、湖北西南部、广西大部等地将有中到大雨,其中,广西西部等地局地有暴雨;内蒙古中东部、东北地区等地有4~6级风。
    2017-05-05 20:20:57
  • 北京街景速写:沙尘天气将于傍晚结束
    5日上午,北京沙尘天气依旧。不同于4日的“浮尘”,在5、6级偏北风的作用下,“天空中下着沙”。北京市气象台5日上午发布信息称,午后,沙尘天气有所减弱,预计将于傍晚逐渐结束。
    2017-05-05 18:52:10
新闻评论
    加载更多
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    长沙磁浮快线安全试运营一周年
    立夏时节 雪景如画
    立夏时节 雪景如画
    那些时光里,初夏的模样
    那些时光里,初夏的模样
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
    
    010020020130000000000000011101091120929648