新华网 正文
山东推进原产地签证“县县通”
2017-05-09 10:55:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月9日电(记者王子辰)山东在全国率先推进的原产地签证“县县通”工程9日在诸城市启动。据了解,山东将在一到两年基本实现县域企业在“家门口”申领原产地证书,大幅削减企业办事成本。

  原产地证书是各国根据相关原产地规则签发的、证明商品原产地的一种具有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”,也是出口商品在境外享受自由贸易协定关税优惠的凭证。企业可利用原产地证书在国外通关时享受零关税或关税减让待遇。

  据山东出入境检验检疫局介绍,在争取到国家质检总局支持后,该省在全国率先推进原产地证书代办机构建设、推进原产地签证“县县通”工程,将扶持各级政府推荐的县域社会组织为企业免费打印、发放原产地证书,实现自贸政策咨询指导和原产地证书申领“不出县”。

  此前,虽然原产地签证全流程已基本实现网上申报,但企业仍需到原产地签证机构领取纸质证书,而山东的原产地签证机构集中在地级市驻地和东部沿海的部分县市,该省中西部地区的原产地签证机构则明显不足。

  由于一些县域企业申办原产地证书要往返数十到数百公里,一些企业因此放弃申办纸质证书。山东出入境检验检疫局预计,原产地签证“县县通”将为全省企业每年节省申领成本约三千万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020020130000000000000011176501120941780