新华网 正文
辽宁大部旱情持续发展 1600余万亩农田“喊渴”
2017-05-09 12:44:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月9日电(记者孙仁斌)3月以来,辽宁省降水严重不足,全省平均降水量21.7毫米,比多年均值少57.5%。其中,西部地区平均降水量比多年均值少82.3%,无有效降雨日已达60余天。辽宁省防汛抗旱指挥部最新统计数据显示,全省超1600万亩农田缺墒“喊渴”,其中辽宁西部的锦州、阜新、朝阳旱情较为严重。

  据了解,5月初,辽宁省发生一次降雨过程,但辽西地区降水量偏少,对缓解旱情作用有限。随着气温升高、风力加大,辽西地区旱情可能持续发展,春播形势不容乐观。

  辽宁省水文部门对全省各地土壤墒情遥测监测表明:朝阳、阜新大部地区土壤墒情严重不足;大连、葫芦岛及锦州部分地区土壤墒情不足;其余地区墒情基本适宜。

  截至目前,全省缺墒面积1620.76万亩,旱情主要集中在辽西地区,其中,锦州市470.04万亩,阜新市478.73万亩,朝阳市428万亩,葫芦岛市228.19万亩;现有0.15万人因旱饮水困难。

  针对已经出现的旱情,辽宁省防汛抗旱指挥部已派出工作组赶赴各地查看旱情、指导抗旱工作。省内最大水库大伙房水库输水工程已调水1.9亿立方米,已建的23243处农村饮水工程保证了1587万农村群众的饮水安全。气象部门积极开展人工增雨作业,组织了两次大规模人工增雨作业,累计增加降水4.39亿立方米。

  根据气象部门预测,未来10天辽宁省大部分地区仍为多风少雨天气,辽西地区旱情暂时难以解除。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 咸阳冬麦旱情有所缓解
    记者从气象部门了解到,2月20日晚开始,咸阳13个县区同时迎来了一次雨雪天气过程。据了解,由于近期雨雪天气较少,咸阳冬麦田旱情严重,此次降雪给干渴多日的冬小麦及时补了水,有效地增加了麦田表墒,对缓解旱情起到了积极作用,同时相对低温的天气,也对病虫害起到了一定的抑制作用。2月21日上午,咸阳气象台还发布了暴雪黄色预警和寒潮蓝色预警。
    2017-02-22 11:50:39
  • 湖北水库蓄水量超历史同期但部分旱情仍不容忽视
    受10月以来连续降水影响,全省水库蓄水量环比上涨,超过140亿立方米,比历史同期偏多,但由于蓄水区域不均,饱受干旱影响的鄂北地区还需做好抗旱应对工作。
    2016-11-12 18:43:01
  • 桂平人工增雨缓解旱情
    10月18-19日,桂平市气象局连续实施人工增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同影响下,18-20日,该市降雨量在100毫米的站点有6个,50毫米以上的站点有25个,30毫米以上的站点有40多个,使当地旱情得到了缓解。
    2016-10-26 15:56:12
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020020130000000000000011176501120942604