新华网 正文
我国科学家揭示青藏高原湖泊变化机制
2017-05-09 12:57:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨5月9日电(记者黄兴)我国科学家近期研究发现,青藏高原过去40多年间湖泊面积与水量,经历了略有减少、快速增加和增速减缓三个阶段。这一成果已发表在《美国地球物理学报》上。

  中科院青藏高原地球科学卓越创新中心副研究员张国庆联合国内外科学家,结合遥感、测高、大地测量等数据,对青藏高原过去40多年来每年的湖泊面积、水位、水量进行估算。

  结果表明:青藏高原湖泊面积、水位与水量变化相似,同时经历三个阶段:1970年至1995年间略有减少、1996年至2010年间快速增加、近几年来(2011年至2015年)增速减缓。研究还表明,降水对湖泊水量增加占主体,其次为冰川消融与冻土退化,雪水贡献较少。

  据介绍,湖泊、积雪、冰川与河流是青藏高原水循环的重要组成部分。封闭流域湖泊对气候变化敏感,由于很少受到人类活动干扰,湖泊提供了气候变化的独特指标。

  过去数十年,青藏高原湖泊出现明显扩张。这有别于中国其他地区和亚洲其他高原,甚至全球其他地区或流域的萎缩模式。目前青藏高原湖泊面积、水位变化已有大量研究报道,然而仍缺乏对过去几十年连续时间尺度的湖泊水量变化研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020020130000000000000011176501120942635