新华网 正文
龙游市民乐享全民健身福利
2017-05-09 04:26:28 来源: 浙江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

家住龙游县御园小区的李杰爱好运动,但自家附近没有健身场馆,对面的实验小学也并不对外开放,平日里只得开车绕到县城另一头的全民健身活动中心过把瘾。这几天,听说全民健身活动中心实验小学分中心就要面向社会开放,李杰满心期待。

这座分中心,就是学校教学楼北面新落成的体艺楼,地上地下共三层,总面积超2400平方米,已经进入装修扫尾阶段。

走进大楼,立刻就能感受到内部硬件设施的“高大上”:一楼的舞蹈室和器乐室清一色铺上木地板,墙体和天花板还有吸音材料隔音;跆拳道馆里,工人们正在铺设泡沫地垫和墙体防撞软包;二楼是一座标准篮球场和羽毛球场,地面使用硅PU材料,不仅环保还容易清洁,脚感十分舒适;地下一层被划分为多个区块,笼式足球、轮滑跑道、乒乓球馆,应有尽有。每层卫生间,还配有独立淋浴房,装上了热水器。不少实验小学的小朋友,已经在体育课上提前“尝鲜”。

“内部装潢和器材采购用料扎实,连同体育局100多万元项目补助资金,一共投入310多万元。” 县体育发展有限公司综合管理部主任周建洪介绍,体艺楼采用校企合作的模式运营使用,合同租期15年,学生在校期间,所有设施归学校全权使用,学生离校时段则由公司接管经营,以低收费的形式对市民开放。

“低价有偿使用,目的是为了在租赁期内收回投资成本,相关盈利都将用在设施维护和管理人员工资上。”周建洪说,分中心投入运营,能够较大程度改善城区北片健身场地和设施不足的问题,方便附近社区居民开展体育运动;有了室内运动场,孩子们的体育课再也不受天气限制,体艺楼场地宽阔,设施齐全,老师课程设置上也可以更加丰富多样。而且,公司投资、校企错时使用的方式,既减轻了学校在硬件投资维护上的资金压力,也消除了对社会开放后在安全管理上的后顾之忧,还大大提高了体育设施使用效率,是真正的一举多得。

龙游县体育局局长徐嘉龙相告:学校体育设施是社会公共资源,建立国资委下属的体育发展有限公司,采用校企合作的运维模式,有效缓解了广大市民体育健身需求与体育场地不足的矛盾,对于提高市民身体素质和健康水平,推动全民健身有着积极的意义。近年来,龙游城区农村体育设施不断完善,2016年底,人均体育场地面积达到1.92平方米,超过衢州市平均水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    
    010020020130000000000000011102191295951961