新华网 正文
湖南邵东:“清零”招待费堵村级财务漏洞
2017-05-10 10:42:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月10日电(记者谢樱)招待费这项在村级“财政赤字”中扮演重要角色的开支费用,是农村信访举报高发领域,目前在湖南省邵东县已经被全面“封杀”。记者10日从邵东县纪委获悉,自今年开展村级招待费“清零”专项行动以来,近两年的招待费810万元被退还,5名违规开支的负责人受到党政纪处分。

  2016年底,邵东县纪委组织125名纪检监察干部对全县村级财务管理工作集中开展“地毯式”检查,对检查中发现的问题进行盘底,对财务开支不规范、财务审批把关不严格、财务公开不到位等共性问题认真梳理分析,要求乡镇限期整改到位。

  在发现群众突出反映村级招待费存在烟酒、餐饮等大量招待支出时,邵东县有针对性开展村级招待费“清零”专项行动,要求2014年1月1日起至2016年12月20日的村级招待费,一律由村支部书记及审批员主动退还到乡镇财政所,实现村级财务“零招待”。截至目前,邵东县共清理村级招待费810万元,有效堵住了村级财务漏洞。

  据介绍,此次村级招待费“清零”专项行动中,有1名乡镇正科级干部、2名乡镇副科级干部和2名乡镇经管站的负责人因对违规开支村级招待费负领导责任或直接责任被立案调查,均已受到党政纪处分。

  邵东县还率先改革村级财务管理工作,将管理职能由乡镇经管站调整至乡镇财政所,充分保障财务人员力量和业务水平。同时,邵东县出台了《关于进一步加强村(居)级财务管理工作的意见》补充规定,进一步完善村级财务管理制度,规定连续两年没有公开村级财务的,给予乡镇党委书记、纪委书记免职处分,村支部书记撤职处分,压实责任倒逼村级财务公开到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 谁来管管机票“霸王退票费”
    机票退票费率远远超出规定的20%的“红线”,甚至理直气壮地“不予退票”,这是在肆无忌惮地侵犯旅客权益。
    2017-05-04 08:19:08
  • 要揽客必须向酒店缴纳管理费 绍兴代驾的地下江湖
    这些看似有序的代驾司机们,却有着一个不为人知的“地下江湖”——他们要接生意,并不是想接就接的。他们必须向酒店缴纳“管理费”,在划定的“江湖范围”承包区域内,方能揽客。
    2017-05-03 09:38:13
  • “单纯欠缴物业费不属失信”具有示范意义
    实行信用管理是现代社会的应有之义,这增加了失信者的道德成本和信用成本。但作为公民的第二身份,信用惩戒不能欠缺公共性基础和法律授权而草率地将任何信息都归集起来。
    2017-05-03 08:40:09
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020020130000000000000011176501120948317