新华网 正文
甘肃将对祁连山地区水电站进行在线监控
2017-05-10 15:48:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州5月10日电(记者连振祥)甘肃祁连山保护区生态保护整改力度进一步加大。从5月份起,甘肃将对祁连山地区水电站取用水和下泄流量实施在线监控,以确保在不同时段满足最小下泄流量的泄放要求。

  甘肃省确定,今年6月30日前,祁连山保护区内水电站,必须安装符合国家技术标准的引水、泄水计量监控设施,并确保计量监控设施正常使用和数据量值的准确、可靠;已安装引水、泄水计量监控设施的水电站,对计量监控设施进行率定和校核,确保数据准确、可靠。

  记者从甘肃省水利厅了解到,祁连山保护区水电站必须限期建成最小下泄流量无障碍泄放工程,确保在不同时段满足最小下泄流量的泄放要求。甘肃省水利厅将依托国家水资源监控能力建设省级信息平台,对祁连山地区已建成运行的水电站发电引水量和下泄流量的计量数据信息进行实时采集,对水电站取用水情况和下泄流量进行预警监督管理。

  祁连山孕育了维系河西走廊绿洲的黑河、疏勒河、石羊河,养育了下游500多万人;由祁连山冰雪融水形成的河西绿洲和祁连山共同构成了阻隔巴丹吉林、腾格里两大沙漠南侵的防线,也是拱卫青藏高原乃至“中华水塔”三江源生态安全的屏障。由于大规模无序采探矿活动以及小水电开发等,祁连山地表植被破坏、水土流失加剧、地表塌陷等问题突出,曾被环境保护部、国家林业局约谈,被中央第七环境保护督查组和中央专项督查。

  据了解,目前,祁连山地区有各类水电站159座。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020020130000000000000011105701120950181