新华网 正文
通州一儿童头卡护栏 男子爬楼解救
2017-05-11 07:54:49 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 儿童头卡护栏 男子爬楼解救

  事后刘云在现场还原救人情况  供图/北京通州发布微信公众号

  5月8日晚9时许,通州区一名4岁左右的男童不慎从三楼窗户护栏上踩空,头卡在护栏上无法挪动。此时此刻正好被归家的647路司机刘云发现,他徒手爬上3楼,坚持托举男孩将近半小时,最终和一位邻居合力将男孩解救成功。

  8日晚9时许,在通州区张家湾月亮湾晓镇5号楼7单元发生了惊险的一幕:一名4岁的男童不慎从三楼窗户护栏上踩空,头部被防盗窗护栏卡住,身体则悬吊在半空中,仅靠双手紧紧地抓住护栏,随时都有坠落下来的危险。

  这一幕正好被下班归家的647路司机刘云看到,“当时有不少邻居在安慰孩子,但因为是在三楼没人有办法上去去救孩子。”刘云告诉北京青年报记者,当时觉得孩子随时可能会坠下楼,在拨打报警电话后,他也没多想,便迅速沿着一楼和二楼的窗户护栏爬了上去。

  大概十几秒的时间,刘云就徒手爬到了三楼,到三楼后,他让孩子踩住他的脑袋,并托着孩子,想让孩子吸口氧气,“在托住孩子的一刹那我听到孩子大声出了一口气。”但由于脑袋太滑,孩子踩住后很快便往下滑落,最后踩住了刘云的肩膀,“过了几分钟后孩子开始说话了,说要找爸爸。”刘云一边安抚孩子的情绪,一边保持着托举的姿势,防止孩子再次悬吊在空中。

  就这样用肩托举孩子近半小时后,另一位男性邻居攀爬到二楼一空调外机台上,两人合力将孩子举起来,“我当时举着孩子,另一位邻居拽着孩子的衣服,后来将孩子从栅栏处举起来了,并推到了屋子里”,刘云说。

  孩子被成功解救之后,孩子爸爸赶到现场。由于救援及时,孩子身上没有明显的外伤,只是脖子上有点红印,但并不明显。

  昨日,有附近居民对北青报记者表示,事发时,孩子的爸爸去上班,将孩子一人留在家中。

  刘云称,因为他家也住在这个小区,事发时,他的父母和孩子也都在现场,十分担心孩子的安危。将孩子解救之后,刘云才意识到之前因爬楼用力过猛,将腿部肌肉拉伤且非常疼痛。“好在都没什么事,别人都问我认不认识这个孩子,平时确实不认识,但只要看到孩子危险就一定会帮忙的。”(刘珜)  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020020130000000000000011101191120952331